
所要時間:45分
カテゴリー:スイーツ、クッキー
ショートブレッドのレシピ・プロの作り方! イギリス伝統のクッキー
サクサクした食感とバターの香りがいっぱいのショートブレッド。プロのレシピ・作り方をご紹介します。アフタヌーンティーでおなじみのスコーン同様に、イギリスではティータイムのお菓子として愛されています。
濃いめにいれたミルクティーと共に、ホームメイドのショートブレッドでティータイムをお楽しみください。
簡単プロの味!ショートブレッドの材料(ショートブレッド8本分)
簡単ショートブレッド
バター
100g
砂糖
60g
薄力粉
150g
簡単プロの味!ショートブレッドの作り方・手順
簡単ショートブレッド
1:バターと砂糖を混ぜる

室温に戻しておいたバターを泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にします。砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
2:粉を加える

薄力粉をふるいながら、2回に分けて加え、そのつど、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまですりまぜるようにします。
3:全体をまとめる

だいたい混ざったら、最後は手のひらを使って、生地がひとつにまとまって粉っぽさがなくなるまで、全体をまとめるようにします。
4:約10cm角にのばす

打ち粉を軽くした台の上でめん棒を使い、厚さ約2cm、長さ約10cmのスクエア型に伸ばします。定規を使いながらのばすときれいな四角になります。この状態で冷蔵庫で10分冷やします。
5:切り分ける
