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メインの食材2人で500円!?節約してても豪華に見える!ワンコインディナー献立2選

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。給料日前、お財布ピンチの日にもぴったりの、2人前のメイン食材をワンコイン程度で作れる献立。お助け食材、もやしはあえて使わずに、調味料を除く食材500円程度で作りました。食材や手順も少なく、栄養バランスも良い節約レシピです。

手羽先の照り焼きをメインにしたおかずとスープの献立

比較的安い鶏の手羽先をメインとスープにつかった献立です。

手羽先は、焼く前に茹でるので、火の通りを気にせずに済みますし、スープもとれて一石二鳥!

かぶは、栄養たっぷりな葉っぱも使って一品プラスします。費用計算外ですが、白米か、ビールはお好みで!

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ワンコイン食材

・鳥手羽先 6本 350円
・卵 1個 20円
・長ネギ 1/3本 30円
・かぶ 1株 50円
・にんにく 小1片 10円
・梅干し 1個 30円
合計490円(食材の値段はおおよその額です)

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そのほかの材料

醤油、みりん、日本酒、砂糖、酢、塩、炒りごま、ごま油、ポン酢、片栗粉、鷹の爪

下ごしらえ

手羽先はさっと洗い、長ねぎの青い部分と一緒に500ccの水と日本酒大さじ2を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、10分位煮る。(茹で汁はとっておく)

手羽先の照り焼き

① フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、手羽先をこんがりと焼く。

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② 醤油・みりん・日本酒を各大さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ1/2を入れて絡めるようにして煮詰める。炒りごまを小さじ1程度全体に振る。

スープ

① 手羽先のゆで汁の長ねぎと灰汁などをすくい、斜め切りにした長ねぎを入れて煮る。

② 片栗粉大さじ1/2は同量の水で溶き、少しづつ混ぜながら加えて火を通す。溶き卵をすこしずつ流し入れて、塩で味を調える。(物足りなく感じたら、ナンプラーや鶏ガラスープなどを少々加えてください)

かぶの梅和え

① かぶは、実と葉に分ける。実の方は皮をむいて薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。

② 水けを絞ってたたいた梅干しと和え、ポン酢を加えて味を調える。

かぶの葉のにんにく炒め

①かぶの葉は1cmくらいの長さに切る。

② フライパンにごま油小さじ2と、みじん切りにしたにんにくと輪切りの鷹の爪を入れて火にかける。香りが出てきたら、かぶの葉を入れて炒め、日本酒小さじ2、醤油小さじ1/2を入れ、塩で味を調える。

手羽先の照り焼き献立4品の完成です。

いわしのガーリックハーブ炒めの洋風献立

メインの食材に使ったのは、朝ごはんでおなじみのめざし。オリーブオイル、にんにく、ローズマリーの香りで、気分は外国の港町のバル!?じゃがいもや、パスタ入りのオムレツでボリューム感を出しました。ワインと一緒にどうぞ。

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ワンコイン食材

・めざし 6尾 180円
・卵 2個 40円
・玉ねぎ 1/2個 25円(100g)
・キャベツ 1/8玉 25円
・人参 1/3本 20円
・スパゲティ 100g 40円
・じゃがいも小 2個 80円
・にんにく 小1片 20円
・粉チーズ 大さじ2 50円
・ローズマリー 50円
合計530円(食材の値段はおおよその額です)

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