macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、著書11冊の人気料理ブロガー たっきーママこと奥田和美さんが、得意の下味冷凍レシピから、忙しい日に便利なラクラク「ドライカレー」を教えてくれるそうですよ!
全部混ぜて冷凍するだけ!
今回ご紹介するのは、下味冷凍レシピのひとつ、ドライカレー!
挽き肉と刻んだ野菜を冷凍しておけば、忙しい時にとっても助かる1品に。レンジ解凍せず、フライパンに凍ったまま入れて調理できるから本当に楽なんです。
目玉焼きをのせれば、あっという間にごちそうの完成!
冷凍中に味がぐんぐんしみ込むから、そのまま作るよりもおいしく仕上がりますよ。
材料と調味料を加熱せずにそのまま保存袋に入れて、冷凍しておくだけで味がしみしみ、使う時は冷凍のまま。とにかくこれさえ常備しておけば安心です。
ドライカレーの材料(4人分)
◎豚挽き肉・・・300g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◎ピーマン(小さく切る)・・・2個
◎パプリカ(赤、黄、それぞれ小さく切る)・・・各1/2個
A
◎ケチャップ・・・大さじ3
◎カレー粉・・・大さじ1と1/2
◎コンソメ顆粒・・・大さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ)・・・3cm
◎塩、こしょう・・・適量
これをすべて保存袋に入れてよく揉み、
平らにして冷凍します。
ドライカレーの作り方
冷凍庫から出したら袋を開け、フライパンに凍ったまま滑らせて落とします。
フライパンを強めの弱火にかけ、蓋をして5分ほどほったらかし。
蓋を取り、木べらなどで崩して崩れるようになったら中火に戻し、水分を飛ばしながら炒めます。
温かいご飯に添えればあっという間に完成!
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