macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は“こどもごはん”で人気のママインスタグラマー、@aoooowiiことaoiさんが、旬のしいたけをたっぷり使った炊き込みごはんの作り方を教えます!
シンプル!だからいい♪しいたけの炊き込みご飯
この季節の味覚といえば、皆さん何を思い浮かべますか?
サンマや栗やさつまいも……ほかにもたくさんの食材がありますが、きのこ類も旬の味覚のひとつ!
今回はそんな旬のきのこ類の中でも、うまみたっぷりのしいたけを味わう、シンプルな「しいたけの炊き込みごはん」をご紹介します。
しいたけの炊き込みご飯のレシピ
材料(2合分)
・米.....2合分
・しいたけ.....5個(100g)
・だし汁.....適量(2合分)
☆しょうゆ.....大さじ2杯
☆酒.....大さじ2杯
☆みりん.....大さじ2杯
☆塩.....小さじ1/2~1杯
☆サラダ油.....小さじ1杯
下ごしらえ
1. お米をとぎ、30分ほど水に浸けて吸水させます。
2. しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り離して、どちらも薄切りにします。
作り方
1. 炊飯器に水気を切ったお米と、☆の調味料をすべて入れます。
2. 炊飯器の2合のラインまでだし汁を入れます。
3. しいたけを入れ、炊飯します。あとは炊けるのを待つだけです。
炊きあがりがこちら!
炊いている最中からしいたけの良い香りが部屋中に広がって、我が家ではこどもたちが「いいにおい~!」とお祭り騒ぎです(笑)。
しっかりとおこげもできてます!炊き込みご飯はこのおこげが嬉しいんですよね♪
ご飯としいたけをよく混ぜてからお召し上がりください。
しいたけのうまみたっぷり!
薄味がお好みなら、お塩を小さじ1/2杯、しっかり濃い味がお好みであればお塩を小さじ1にして作ってみてください。
我が家では家族みんながおかわりする大人気の品です。旬のしいたけのうまみがぎゅっとつまった炊き込みごはん、ぜひつくってみてくださいね^^♪