いよいよクリスマスシーズンがやって来ました!今年は簡単に出来るクリスマスケーキをおうちで手作りしてみませんか?材料にホットケーキミックスを使いオーブンは不使用。型も牛乳パックを使うのでとってもお手軽なレシピです。1~2人用の小さなケーキなので食べきりサイズにもピッタリですよ。
このレシピを試すのにかかる時間
約20分(ケーキを冷ます時間をのぞく)
レンジでたったの70秒!驚くほど簡単に出来るスポンジケーキ
材料(長方形のスポンジケーキ1台)
【ケーキ】
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 大匙1
・ホットケーキミックス 大匙2
・サラダ油 小匙2
【デコレーション】
・生クリーム 100ml
・砂糖 小匙2
・いちご 約4粒
作り方
まずはスポンジケーキを作ります。
ボウルに卵と砂糖を入れ湯煎にかけながら泡立て器で混ぜていきます。卵液の温度が人肌より熱くなったら湯煎から外しふんわりなるまで泡立てます。
ホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜ合わせます。
サラダ油をゴムベラを伝わせながら生地に加えさっくり混ぜ合わせます。
生地を牛乳パックに入れます。
牛乳パックの上をテープでとめ、横にして置きます。レンジ600wで70秒加熱します。
はさみとナイフを使って型からケーキを外し、乾燥しないようラップで包み冷まします。
ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボウルに入れ泡立てホイップクリームを作ります。
ケーキが完全に冷めたら半分にカットして2段にし、ホイップクリームやスライスした苺でデコレーションします。
小さなクリスマスケーキの完成です!
たっぷり1人分、もしくはちょうどよいサイズで2人分。パーソナルサイズが嬉しいですよね♡
デコ用品を買うなら100円ショップがおすすめ!
こちらはクリスマス用のピックです!