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クリスマスパーティのメニューにも♪フライパンで簡単!ごちそうハッシュドビーフ

ライフスタイル

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

フライパンでごちそうハッシュドビーフのレシピ

ハッシュドビーフは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを煮込んだ、日本独自の洋食です。もともとは西欧料理ですが、日本ならではの進化を遂げ、みんなに愛される定番洋食になったそうです。

今回はルウを使わず、少し甘めで、隠し味にしょう油を加えた、ご飯にもパンにも合うレシピになっています。

材料(2~3人分)

・薄切り牛肉…200~220g
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…4~5個
・エリンギ…1本
・にんにく…1かけ
・小麦粉…大さじ1と1/2
・バター…20g(有塩使用)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩コショウ…適量(下味用)
Aホールトマト缶…1/2缶(200g)
A赤ワイン…150ml
A水…50ml
Aケッチャップ…大さじ1
Aウスターソース…小さじ2
A固形/顆粒ブイヨン…1個(4~5g)
A砂糖…小さじ1強
Aしょう油…小さじ1
Aローリエ…1枚
・塩ブラックペッパー…適量
・お好きな付け合わせ…適量

準備

・にんにくと玉ねぎは、薄切りにしておく。
・マッシュルームとエリンギも、薄切りにしておく。

・薄切り牛肉は、両面に塩コショウを振って下味を付けておく。

作り方

① フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火を点け、香りが出るまで炒める。

② 玉ねぎ、ローリエを加えて、色づくまで中弱火で炒める。(ローリエは、半分に折るか、ふたつにちぎります。)

③ マッシュルームとエリンギを加えて、量が半分になり全体が褐色になるまで炒める。

④ 牛肉をほぐしながら入れ、軽く炒めたら、小麦粉を茶こしで振るいながら入れ、バターも加えて炒める。

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