macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、ご飯とたまごとチーズと激辛とお酒が好きなりかごはんさんが、切って混ぜるだけでおいしくできちゃうサーモン丼のレシピを3つ教えてくれるそうですよ〜!
全部わたしのお気に入り!サーモン丼レシピ3選
皆様こんにちは、りかごはんです!
サーモンが大好きでよく食べるのですが、今回は今まで作ってきたサーモン丼レシピをまとめてご紹介したいと思います。
全部切って混ぜるだけという手軽さもおすすめの理由!
ぜひ試してみてください。
1. サーモンユッケ丼
材料
・サーモン……280-300g 角切り
・醤油……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・麺つゆ……大さじ1
・コチュジャン……小さじ1
・小口ネギ……適量
・白ごま……適量
作り方
材料をすべてボールに入れてよく混ぜて、白ごはんにのせたら完成!
コチュジャンがポイントで、甘辛さがクセになります〜!!
2. サーモン明太クリームチーズ和え丼
材料
・サーモン……280-300g 角切り
・醤油……大さじ2
・麺つゆ……大さじ3
・大葉……10枚 細切り
・クリームチーズ……好きなだけ
・焼きたらこ……お好み(なくてもOK)
・オリーブオイル……大さじ1
作り方
こちらも、材料をすべてボールに入れてよく混ぜて、白ごはんにのせたら完成!
大葉とクリームチーズの風味が絶妙!
ハマります……!
3. サーモンポキ丼
材料
・ サーモン……280-300g 角切り
・アボカド……半分を角切り
・小口ねぎ……適量
・白ごま……適量
・醤油……大さじ3
・レモン汁……適量
・オリーブオイル……小さじ1
作り方
材料をすべてボールに入れてよく混ぜて、白ごはんにのせたら完成!
レモンを絞ることであっさりといただけます♪
以上3つのレシピ、サーモンを購入したらぜひぜひお試しくださいね!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!