無料の会員登録をすると
お気に入りができます

全部切って混ぜるだけ♪簡単すぎるサーモン丼のレシピ3選

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、ご飯とたまごとチーズと激辛とお酒が好きなりかごはんさんが、切って混ぜるだけでおいしくできちゃうサーモン丼のレシピを3つ教えてくれるそうですよ〜!

Photo by rikagohan
Photo by rikagohan

全部わたしのお気に入り!サーモン丼レシピ3選

皆様こんにちは、りかごはんです!

サーモンが大好きでよく食べるのですが、今回は今まで作ってきたサーモン丼レシピをまとめてご紹介したいと思います。

全部切って混ぜるだけという手軽さもおすすめの理由!
ぜひ試してみてください。

1. サーモンユッケ丼

Photo by rikagohan
Photo by rikagohan

材料

・サーモン……280-300g 角切り
・醤油……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・麺つゆ……大さじ1
・コチュジャン……小さじ1
・小口ネギ……適量
・白ごま……適量

作り方

材料をすべてボールに入れてよく混ぜて、白ごはんにのせたら完成!

コチュジャンがポイントで、甘辛さがクセになります〜!!

2. サーモン明太クリームチーズ和え丼

Photo by rikagohan
Photo by rikagohan

材料

・サーモン……280-300g 角切り
・醤油……大さじ2
・麺つゆ……大さじ3
・大葉……10枚 細切り
・クリームチーズ……好きなだけ
・焼きたらこ……お好み(なくてもOK)
・オリーブオイル……大さじ1

作り方

こちらも、材料をすべてボールに入れてよく混ぜて、白ごはんにのせたら完成!

大葉とクリームチーズの風味が絶妙!
ハマります……!

3. サーモンポキ丼

Photo by rikagohan
Photo by rikagohan

材料

・ サーモン……280-300g 角切り
・アボカド……半分を角切り
・小口ねぎ……適量
・白ごま……適量
・醤油……大さじ3
・レモン汁……適量
・オリーブオイル……小さじ1

作り方

材料をすべてボールに入れてよく混ぜて、白ごはんにのせたら完成!

レモンを絞ることであっさりといただけます♪

以上3つのレシピ、サーモンを購入したらぜひぜひお試しくださいね!

rika__gohanのInstagram

マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

マカロニメイト登録フォーム https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9w0UXHwjYyDO3byD3wbfTZcUZzwhUpMQbDR8-QaERUvSSZQ/viewform
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ