「豆腐そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉を使わずに豆腐ひとつでヘルシーなそぼろを作りました。水切りした豆腐をフライパンの上で崩しながら炒めて、調味料を絡めるだけ。味がしっかり染み込んでいてご飯が進みます。低カロリーかつ、低コストなひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 200g
酒 ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1/2杯
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
作り方
1. キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
2. フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて崩しながら水分を飛ばします。
3. 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰めます。
4. 水気がなくなったら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・豆腐はしっかり水切りしてくださいね。
・絹豆腐でもおいしく作れますよ。