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お肉なしでヘルシー。豆腐そぼろ

「豆腐そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉を使わずに豆腐ひとつでヘルシーなそぼろを作りました。水切りした豆腐をフライパンの上で崩しながら炒めて、調味料を絡めるだけ。味がしっかり染み込んでいてご飯が進みます。低カロリーかつ、低コストなひと品ですよ。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐 ... 200g

酒 ... 大さじ2杯

みりん ... 大さじ1杯

しょうゆ ... 大さじ2杯

砂糖 ... 大さじ1/2杯

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

作り方

1. キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
2. フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて崩しながら水分を飛ばします。
3. 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰めます。
4. 水気がなくなったら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水切りしてくださいね。
・絹豆腐でもおいしく作れますよ。

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