「台湾風まぜそば定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。包丁を使わずに、3品を30分以内で作れるお手軽時短レシピです。焼きそば麺を使ったまぜそばは、レンジとは思えない絶品クオリティ。手際良く作れるので、料理のスキルもアップしますよ♪
材料(2人分)
まぜそば
a. 豚ひき肉 ... 150g
a. 焼肉のたれ ... 大さじ1と1/2杯
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
ニラ ... 1/4束
焼きそば麺 ... 2袋
水 ... 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
卵黄 ... 2個
台湾風卵焼き
切り干し大根 ... 10g
ニラ ... 1/4束
b. 卵 ... 2個
b. 酒 ... 小さじ1杯
b. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
b. 塩 ... 少々
b. こしょう ... 少々
b. しょうゆ ... 小さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
たたききゅうり
きゅうり ... 1本
c. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯
c. 塩 ... 少々
c. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
c. レモン果汁 ... 大さじ1/2杯
c. 赤唐辛子(輪切り) ... ひとつまみ
下ごしらえ
・ニラはハサミで1cm幅に切ります。
・切り干し大根は水洗いし、水につけて戻します。水気を絞り、ハサミで2cm幅に切ります。