1つの鍋でカオマンガイと鶏だしスープを作る「カオマンガイワンプレート」のレシピと作り方を動画で紹介します。にんにくを使わずあっさりとしたカオマンガイを作り、煮汁でスープを簡単に作って洗い物も少なくできあがります。スープをごはんにからめても、よりカオマンガイらしくなりますよ。
材料(1人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
しょうが ... 1片
長ねぎ(青い部分) ... 1本分
水 ... 500cc
a. ナンプラー ... 小さじ2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
もやし ... 20g
オイスターソース ... 小さじ1杯
ごはん ... 100g
トッピング
きゅうり ... 1/4本
赤玉ねぎ ... 1/4個
パクチー ... 適量
チリソース ... 適量
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と皮を除き、フォークで数カ所穴を空けます。
・しょうがは薄切りにします。
・きゅうり、赤玉ねぎは薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
作り方
1. 鶏肉を鍋に入れます。水、(a)を加えてしょうが、ねぎを入れて沸騰させます。アクを除いて弱火で10分ゆで、1.5cm幅に切ります。
2. スープを作ります。①の煮汁にもやしを入れてサッと火を通し、カップに盛り付けます。
3. 皿にごはん、①の鶏肉、②のスープ、トッピングの野菜を盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・スープとごはんをからめると、よりカオマンガイらしく仕上がります。
・チリソースやナンプラーをかけて召し上がってください。