ミニャルディーズ専門パティスリー「アングラン」から、新作ケーキ「メルベイユ バニーユ」が登場。2020年2月10日(月)からの期間限定販売で、クリスマスシーズンに販売して人気を博した「バニーユ」を装いも名前も新たにリニューアル。タヒチ産の高級バニラ香る贅沢な味わいをお見逃しなく!
ミニャルディーズのアングランから新作「メルベイユ バニーユ」が登場!
2020年2月10日、ミニャルディーズ専門パティスリー「UN GRAIN (アン グラン)」から、新作ケーキ「メルベイユ バニーユ」が発売されました。2019年のクリスマスシーズンに登場して人気となり、定番化のリクエストが多かった「バニーユ」を、フォルム・名前ともにリニューアル。
フランス語で「上品な」「素晴らしい」という意味を持つ “メルベイユ” と名付けられたケーキは、妖艶な香りが魅力のタヒチ産のバニラを使用し、グランマルニエ、アルマニャックで香りづけしたリッチな仕上がりとなっています。
ミニャルディーズとは……
アングランが得意とするミニャルディーズとは、フランス語で「上品さ」「可憐さ」という意味を持ち、ひと口サイズ、ひとつまみサイズのお菓子のことを指します。
前菜に始まり、デザートで終わるコース料理が基本のフランス料理において、食後の飲み物と一緒に提供される小菓子のことを指しますが、アングランではコースの最後などの食後に限らず、ティータイムや手土産など、いつでもどこでも楽しんでほしいという願いを込めて、小さくシックなお菓子を「ミニャルディーズ」と呼んでいます。
希少なバニラを使用した「メルベイユ バニーユ」
「メルベイユ バニーユ」540円(税込)
タヒチ産のバニラは世界的に知られていますが、その香りはほかの産地のバニラとは比べられないほど奥深く妖艶。生産数が少ないためとても貴重で、パティシエ憧れの素材とされています。
ホワイトチョコレートのムースにタヒチ産のバニラで香りづけし、アルマニャックを利かせたアーモンドのスポンジ、卵黄ベースのタヒチバニラクリーム、いちじくとカシスのジュレを丁寧に重ねていきます。
仕上げにグランマルニエで香りづけしたホワイトチョコレートのクリームを絞り、白とクリームのワントーンでまとめた大人な仕上がりに。
メルベイユ バニーユを「UN GRAIN」で
「UN GRAIN」とは、フランス語で “ひと粒の種” という意味から名付けられたミニャルディーズ専門パティスリー。ひと粒の種から大切に大切に育てられた素材を使い、パティシエのこだわりとともに丁寧に生み出されるひと口サイズのお菓子は、ティータイムのお供やギフトとしても人気なので、ぜひチェックしてみてください。
商品概要
■商品名:メルベイユ バニーユ
■価格:540円(税込)
■販売期間:2020年2月10日(月)~3月末予定