macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感MAXなホットサンドで人気の@tsutomucampさんがチーズが溢れるカマンベールチーズのホットサンドの作り方をご紹介!
カマンベールチーズのホットサンドをつくろう!
カマンベールのホットサンド
今回はカマンベールチーズのホットサンドをつくります!
ホットサンドのチーズといえば、とろけるスライスチーズやシュレッドチーズがよく使われますが、カマンベールチーズもいい感じなんです!
「カマンベールチーズのホットサンド」の材料
・食パン……2枚(今回は8枚切りを使いました)
・カマンベールチーズ……1個(切られていないホールのもの)
・ハーフベーコン……3枚
・アスパラガス……3本
・塩こしょう……適量
・メープルシロップ……適量
・オリーブオイル……適量
「カマンベールチーズのホットサンド」のつくり方
1. カマンベールチーズ、ベーコン、アスパラガスを炒める
カマンベールチーズは焼きすぎると崩れるので注意
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを炒めます。
焼き色がついてきたら、ベーコンとカマンベールチーズを入れます。
カマンベールチーズは片面1分程弱火で焼きます。
このときにオリーブオイルを使うとチーズの風味が良くなります。
なお、カマンベールチーズは温めると崩れやすくなるので、フライパンの上ではなるべく動かさないようにします。
アスパラガスとベーコンはお好みの焼き加減で取り出します。
2. ホットサンドメーカーで焼く
ホットサンドメーカーにバターを塗り、食パンをのせます。
私は食パンにマヨネーズを塗ってますが、そこはお好みで。
続いて、パンの上に、ベーコン、アスパラガス、カマンベールチーズの順番でのせます。
お好みでカマンベールチーズにメープルシロップをかけます。
具をのせたら、最後にパンをのせてホットサンドメーカーで挟み、片面2分をめどにガスコンロで焼きます。
私は上下が分離するタイプのホットサンドメーカーを使っていて、上下を圧着させないよう、上のフライパンは手で持って押さえて焼いています。
カマンベールは分厚くやわらかいので、圧着させるタイプだと商品のタイプによってはチーズがあふれてしまいますので注意してください。
なお、ふつうのフライパンで焼くこともできます。ただし、上下をひっくり返す時にくずれないように注意してください。
「カマンベールのホットサンド」完成
焼き上がったホットサンドを取り出し、2つに切れば完成です!