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材料は4つだけ!濃厚ガトーショコラでおいしい午後

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今回は、ふだんは「誰でも簡単に作れる絶品パスタレシピ」を紹介しているRyogoさんが、たった4つの材料で楽においしいガトーショコラを作る方法を紹介します!

Photo by Ryogo
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意外とむずかしくない?おうちで作れるガトーショコラ

お店で食べるような、生チョコみたいに濃厚でおいしいガトーショコラ。

おうちで作ってみたいと思っても、お菓子作りはなにかと面倒というイメージが強く、ついつい先延ばしにしがちです。

今回動画でご紹介するのは、そんなわがままを叶えてくれるお気に入りのレシピです。

動画を見ていただければわかるのですが、このガトーショコラはとにかく材料が少ない!

工程もとってもシンプル味は抜群という至れり尽くせりなのです。

手っ取り早くレシピを知りたい方は、動画の概要欄からチェックしてくださいね。

材料は4つだけ!

Photo by Ryogo
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動画に登場する材料はたったの4つ。

砂糖、たまご、チョコレート、バター。本当にこれだけです。

砂糖は普通のグラニュー糖で大丈夫です。甘さは個人の好みの部分でもあるので、レシピを目安にしつつアレンジするのもアリかと思います。

Photo by Ryogo
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材料がシンプルなときは、使う食材にこだわってみるのが個人的な楽しみ方のひとつ。

ちなみに今回使ったのは島根県のたまごです。
パッケージがかわいらしくて、気がついたらカゴの中に入れていました。

Photo by Ryogo
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動画では、せっかくなのでクーベルチュールチョコレートという製菓用として使われることが多いチョコレートを使いました。カカオの含有率は60%台。

用意したチョコレートのカカオ含有率がもっと高いか低かった場合は、お好みで砂糖の量を調整してもいいと思いますよ!

Photo by Ryogo
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クーベルチュールチョコレートはスーパーでもたまに見かけるので、気になる方はぜひ製菓コーナーを探してみてください。

Photo by Ryogo
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予算に余裕があれば、バターにもこだわりたいところです。
今回は先ほどご紹介したたまごと同じメーカーのものを使いました。

型に流し込んで、焼いて冷やせば完成!

Photo by Ryogo
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湯煎しながら混ぜ合わせたら、いよいよ型に流し込みます。

あとは、焼いて冷やして固めれば完成。仕上がるまでひたすら待てばOKです。

Photo by Ryogo
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年に数回、無性にガトーショコラを食べたくなる時期があって、その周期に合わせて作るようにしています。

次は少しアレンジして違う味にチャレンジしてみようかな!

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