便利な冷凍おかず。「チーズカレー春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春巻きの皮を4等分にして、ミニサイズの春巻きにしました。具材にはカレー粉とチーズをプラス。お弁当のすきまにもちろん、お酒が進む味でおつまみにもぴったりです。たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ。
材料(12本分)
春巻きの皮 ... 3枚
豚ひき肉 ... 60g
玉ねぎ ... 1/8個
にんじん ... 10g
コーン缶 ... 30g
スライスチーズ ... 1と1/2枚
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. カレー粉 ... 小さじ1杯
a. ケチャップ ... 小さじ2杯
a. ウスターソース ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
水溶き小麦粉 ... 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・チーズは1枚を8等分します。
作り方
1
フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。
2
コーン缶を加えて(a)の調味料を加えて味付けします。粗熱を取ります。
3
春巻きの皮1枚を4等分し、スライスチーズ、②をスプーン1杯ほどのせて巻き上げて水溶き小麦粉で止め、これを12本作ります。
4
春巻きを1本ずつ空気を抜きながらラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったまま170℃のサラダ油(適量)に入れ、きつね色になるまで揚げてくださいね。
コツ・ポイント
・春巻きの皮に包む際は、しっかりと粗熱を取ってから包んでくださいね。
・お弁当に入れる際には加熱後、よく冷ましてから入れてください。