
Photo by macaroni
さば缶×トマト缶!みんながハマるスピードカレー
お肉とはまた違った旨味とコクのあるサバカレー。超簡単に長時間煮込んだかのような深みのある味に仕上がります。
魚臭さはまったくなく、とにかく一度食べたらやみつきになるおいしさ。持ち寄りランチで友人の家に持っていったら、「作りかたを教えて〜!」という催促をたくさんいただきました。子供たちからも大人気で忙しい日のお助けレシピです!
「さば缶カレー」のレシピ
材料(4人前)

Photo by a.jinja
・サバ缶……2缶(ひとつは絶対味噌煮缶!ふたつとも味噌煮缶にしても!)
・トマト缶……1缶(約390g)
・カレールー……2かけ
・ウスターソース……大1
・しょうがチューブ……3cm
・にんにくチューブ……2cm
・インスタントコーヒー(あれば)……小1/2(※)
※少量入れると深みが増します。ない場合はオイスターソース、またはビターチョコが隠し味におすすめです
作り方
1. 材料を耐熱ボウルに入れる

Photo by a.jinja
耐熱ボウルにカレールー以外の材料をすべて入れます。サバ缶は汁ごと。
2. さばをほぐす

Photo by a.jinja
木べらを使ってボウルのさばを少しほぐします。
3. カレールーを入れ、レンジで加熱する

Photo by a.jinja
カレールーをのせ、ボウルにふんわりラップをして、レンジ600wで7分加熱します。