無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さば缶×トマト缶!レンチン7分で煮込んだような本格カレー

レシピ
Photo by macaroni

さば缶×トマト缶!みんながハマるスピードカレー

お肉とはまた違った旨味とコクのあるサバカレー。超簡単に長時間煮込んだかのような深みのある味に仕上がります。

魚臭さはまったくなく、とにかく一度食べたらやみつきになるおいしさ。持ち寄りランチで友人の家に持っていったら、「作りかたを教えて〜!」という催促をたくさんいただきました。子供たちからも大人気で忙しい日のお助けレシピです!

「さば缶カレー」のレシピ

材料(4人前)

Photo by a.jinja

・サバ缶……2缶(ひとつは絶対味噌煮缶!ふたつとも味噌煮缶にしても!)
・トマト缶……1缶(約390g)

・カレールー……2かけ
・ウスターソース……大1
・しょうがチューブ……3cm
・にんにくチューブ……2cm
・インスタントコーヒー(あれば)……小1/2(※)
※少量入れると深みが増します。ない場合はオイスターソース、またはビターチョコが隠し味におすすめです

作り方

1. 材料を耐熱ボウルに入れる

Photo by a.jinja

耐熱ボウルにカレールー以外の材料をすべて入れます。サバ缶は汁ごと。

2. さばをほぐす

Photo by a.jinja

木べらを使ってボウルのさばを少しほぐします。

3. カレールーを入れ、レンジで加熱する

Photo by a.jinja

カレールーをのせ、ボウルにふんわりラップをして、レンジ600wで7分加熱します。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ