鎌倉・由比ヶ浜の『Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)』は、2020年3月7日(土)から、パリの人気店『リベルテ』の「クロワッサン」、「バゲット」、「パン ド ミ ジャポネ」、「パン ド ミ フランセ」の4品を店内で焼き立て販売を始めました。さらに!ランチでは、サンドイッチプレートも登場します。
フランスの「リベルテ」そのもの!人気4品を焼き立てで
鎌倉・由比ヶ浜のレストラン「ブラッスリー ゲント」
フランス・パリ10区にある『リベルテ』は、どこか懐かしさを感じさせる素朴な見た目と、シンプルで飽きのこない優しい味から、オープンからわずか3年の間に1200店舗以上あるブーランジェリーの中でもパリっ子を魅了するようになった人気店。日本では、東京・吉祥寺と、京都の2店舗のみ。そんな『リベルタ』の焼き立てパンが、鎌倉・由比ヶ浜の『ブラッスリー ゲント』でも食べられるようになりました。
日本上陸以来、不動の人気「クロワッサン」330円。EUが定める厳しい基準をクリアしたフランス産A.O.Pバターと、グラスフェットバターを惜しみなく使って焼いた軽い仕上がりのクロワッサン。バターの芳醇な香りとサックサクの食感が楽しめます。
「バゲット」310円・1/2サイズ190円は、フランスMoulins Bourgeois社直送の小麦粉と北海道産の小麦粉をブレンド。自家製発酵種ルヴァンを使った生地は、長時間低温発酵させてパリッと焼き上げています。豊かな小麦本来の香りや旨みと、ルヴァンの風味が、噛めば噛むほどに感じる、味わい深いバゲットに。
「パン ド ミ フランセ」430円は、フランスMoulins Bourgeois社直送の小麦粉と北海道産小麦粉に、卵と砂糖を入れた山型のフランス流食パン。
「パン ド ミ ジャポネ」460円は、国産小麦100%。ニュージーランド産の上質なグラスフェットバターとはちみつを入れた、風味豊かなバターの香りとしっとりとした食感の食パンです。どれも、『ブラッスリー ゲント』の職人が焼き上げています。
「ブラッスリー ゲント」数量限定ランチプレート
「ブラッスリー ゲント」の数量限定ランチは、クロワッサン・バゲットと地元野菜を使ったサンドイッチランチプレート2種。ひとつは、根セロリ×リンゴのと自家製コンフィチュールを添えた「地元野菜と生ハムのクロワッサンサンド」800円。
もうひとつは、「地元野菜と自家製ハムのバゲットサンド」800円。オレンジとドライトマトの自家製コンフィチュールと一緒にどうぞ。
フランスから直送される食材も、製造方法も、店内に漂うパンの香りまでもすべて本店「リベルテ」そのもの。鎌倉散歩の途中のランチや、おみやげに立ち寄ってみませんか。
■Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)
場所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-7
時間:ブランジュリー:9時~なくなり次第終了(土・日・祝日10時~)、ランチ:11時30分~15時(14時30分LO)、ディナー:17時~21時30分(20時30分LO)
休み:水曜(火曜は不定休)
Text:TAKAKO
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