桃屋のレシピサイトで見つけた「炊き込み磯ごはん」が簡単で美味しいんです。なんと「ごはんですよ!」を混ぜて炊くだけ。ふんわり香る磯の風味と、ダシの効いた醤油味が最高の一品でした。
この美味しそうな炊き込みご飯、なんと【3ステップ】で完成します。
しかも材料は…
冷蔵庫に余ってる「ごはんですよ!」だけ。
「ごはんですよ!」って、美味しいけど、余りがちですよね。
今回、桃屋の公式サイトで紹介されている「炊き込み磯ごはん」というレシピ を作ってみました。
では早速、作り方をご紹介します。
ステップ①:「ごはんですよ!」を白米に混ぜます。
お米2合に対し「ごはんですよ!」大さじ3です。
よく混ぜてください。
ステップ②:炊きます。
ポチッ。
ステップ③:器によそいます。
ふわ〜っと、海苔のいい香りがします。
はい、たったコレだけで…
完成です。
お好みで大葉を散らしても良いですね。
「ごはんですよ!」しか入れていないので、味が心配ですが…
醤油、みりん、酒etc…いろんな調味料を入れて炊いた味がします。
「ごはんですよ!」の味がするというよりは、基本的な「お醤油の炊き込みご飯」の味がします。
ふんわり香る磯の風味と、ダシの効いたお醤油味が最高です。
見た目よりもしょっぱくないので、おかずと一緒に食べられます。
冷えても美味しいので、おにぎりにも◎
自炊の機会が多い今、簡単なレシピ は助かりますよね!
「ごはんですよ!」を混ぜて炊くだけなので、一度試してみては?