無料の会員登録をすると
お気に入りができます

オタフクソースの「焼きそばの焼き方」が神 今まで作った物はフェイクだった

オタフクソースの焼きそばの作り方が最高

さまざまなソースを使ったレシピや料理のコツを、ゴールデンウイーク中もオタフクソースが休まず投稿している。

記者も先日公開されていたお好み焼きの焼き方を試したところ、いつもより100倍ぐらい美味しく作れたので、その技術に感動してしまった。

お好み焼きの焼き方

■オタフクソースの焼きそば

記者は関東出身なのでお好み焼きの焼き方には慣れていなかったため、作り方が一気に上達したと思いきや…同様に公開されていたホットプレートで作る「焼きそばの焼き方」を試したところ、また神レベルの焼きそばを作ってしまったのだ。

picture

しかも材料は普段入れていない物は天かすぐらいで、あとはスーパーのプライベートブランドの3袋99円の安い焼きそばとキャベツにもやし、豚バラ肉と、今回はオタフクソース製品をひとつも使っていない(せっかく動画作ってくれたのにすいません)

関連記事:マツコ、異常な食生活バレ赤面 「千切りキャベツをご飯に乗せて」「月見を潰すのは…」

マツコ、異常な食生活バレ赤面 「千切りキャベツをご飯に乗せて」「月見を潰すのは…」

■麺から先に焼く

picture

詳しい作り方は動画を観てほしいのだが、いままでの作り方と完全に違うのは「先に麺から焼く」ということ。普通は野菜を焼いて、その後そばを入れてお湯を注ぎ、ソースと混ぜて完成なのだが…

picture

オタフクソースの焼き方は先に麺を焼く。麺をほぐすのは温まると自然にほぐれてくるので、そうしたら麺を切らないようこてやフライ返しの先でほぐしつつ、焦げ目がつくまでしっかりと焼いていく。

■キャベツは千切りに

picture

麺を焼き終えたら、豚バラ肉を次に焼き脂を抽出し、その上に千切りしたキャベツともやし、天かすをのせる。キャベツも千切りにすることで、柔らかく甘く仕上がるようだ。

picture

こんな感じで盛り終えたら、豚バラ肉を野菜を天地返しする。そうすることで豚の脂の旨味が野菜や具材全体に広がるようだ。

関連記事:オタフクソースが教えるお好み焼きの焼き方が神 仙人が食す霞のような食感に

オタフクソースが教えるお好み焼きの焼き方が神 仙人が食す霞のような食感に

■麺でフタをする

picture

天地返しが終わったら、なんと横に置いておいた焼きそばを具材の上にかぶせ、具材を蒸して加熱。これで余分な水分を加えることなく、キャベツの甘みを最大限に引き出すことができる。

picture

最後にソースを混ぜて完成。今回は売ってなかったので付属の粉ソースを使ったが、液体の焼きそばソースを使う場合は上から少しずつ混ぜるとむらなく混ぜられるらしい。

■味がまったく違う

picture

気になる味だが、そばをしっかり焼いているので香ばしく、余計な水分を加えていないためキャベツの甘みをガッツリ感じられ、豚肉もカリッと仕上がっていて最高にウマい。

picture

いままで自分が作っていた焼きそばは、フェイク焼きそばだったことを思い知らされた。そばや具材が泣いてしまうような、美味しさをぜんぜん引き出せていない作り方だったのである。

関連記事:各地の魅力をギュッと濃縮… 激ウマ「ご当地グルメ」をまとめてみた

各地の魅力をギュッと濃縮… 激ウマ「ご当地グルメ」をまとめてみた
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ