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各15分(冷やし固める時間は除く)
たまごの風味が優しい♡ふわとろ~生プリン
材料(プリンカップ5個分)

(プリン液)
・卵 2個
・卵黄 2個
・グラニュー糖 50g
・牛乳 320cc
・生クリーム 100cc
〇粉ゼラチン 5g
〇湯 大匙3
・バニラエッセンス(あれば) 適量
(カラメルソース)
・グラニュー糖 50g
・水 小匙1
・お湯 50cc
プリン液の作り方

① ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜます。

② 小鍋で牛乳を沸騰直前まで温め火を止めます。温めた牛乳の半量を卵黄のボウルに入れよく混ぜ合わせます。小鍋にボウルの液を戻し入れよく混ぜ合わせます。

③ お湯で溶いたゼラチン、生クリーム、バニラエッセンスの順に加えよく混ぜます。

ボウルの底を氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。プリン液を型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
カラメルソースの作り方
① 小鍋にグラニュー糖と水を加え揺すりながら中火にかけます。
② 全体が茶色に色づいたら火を止め湯を一気に加えます。
カラメルソースが完全に冷めたら瓶に移し冷蔵庫で保管しておいてください。