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マンネリ解消。さっぱりコクうま「油そうめん」の作り方

レシピ

暑くなってくると、ゆでるだけで食べられるそうめんが頼りになりますが、同じ味でマンネリしがち。材料3つでできる油そうめんなら、トッピングを変えるだけでアレンジは無限大です。とにかく簡単でおいしい、油そうめんの作り方とアレンジをご紹介します。

味付けふたつでハマる味。油そうめん(調理時間:5分)

Photo by muccinpurin
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夏になると登場回数が多くなるそうめん。めんつゆの味に飽きてしまったら、油そうめんがおすすめですよ。

たったふたつの調味料を和えるだけで味が決まり、ごま油の香りが食欲をそそります。とにかく簡単で応用が利くので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)

Photo by muccinpurin
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・そうめん……1わ(100g)
・ごま油……大さじ1.5~2杯
・顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1/2~1杯
・青ねぎ……適量

※鶏ガラスープの素はメーカーによって塩分が多少異なるので、味を見ながら調整してください。

おいしく作るポイント

ゆであがったそうめんは流水で洗ってしっかりと引き締め、水分をよく切ってください。水気が残っていると味が薄まる原因になります。

作り方

1. そうめんをゆでる

Photo by muccinpurin
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間通りにゆでます。

そうめん同士がくっつくのを防ぐため、時折箸でかき混ぜてほぐしてください。吹きこぼれないよう、火加減に気を付けましょう。

2. 流水に取って冷やす

Photo by muccinpurin
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ゆでたそうめんをざるにあげ、流水に放ってしっかりと冷やします。よくもみ洗いし、ぬめりを取り除いてください。

※撮影のためにボウルに溜めた水を使って洗っています。

Photo by muccinpurin
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ざるにあげて水を切ります。

水分が残っていると味が薄まってしまうので、しっかりと水気を切ってくださいね。

3. ゴマ油と鶏ガラスープの素を和える

Photo by muccinpurin
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ボウルに移し、ごま油と顆粒鶏ガラスープの素を加えて麺をほぐすようにしながら全体によく和えます。

4. 青ねぎを散らしてできあがり

Photo by muccinpurin
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器に盛り付け、青ねぎを散らします。好みで粗挽き黒胡椒を挽いてできあがりです。全体をよく和えて食べてくださいね。

油そうめんのちょい足しアレンジ3選

基本の油そうめんをまとめて作っておき、各自好きなものをトッピングすれば好みの味にアレンジできますよ。おすすめのトッピングを3つご紹介します。

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