macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、著書11冊の人気料理ブロガー たっきーママこと奥田和美さんが、ほったらかしでおいしく仕上がる激うま「豚ニラキムチ」の下味冷凍レシピ大公開!
下味冷凍でおいしくなる!激うま「豚ニラキムチ」
特別な材料も調味料もいらない「豚ニラキムチ」のレシピです。少ない調味料でおいしく仕上がるのは、下味冷凍している間にグングンとしっかり食材の味が染み込むから。
これとごはんさえあれば大満足の食事です。冷凍庫に保存しておけば、忙しいときにきっと役立ちます。
豚ニラキムチ(下味冷凍)の材料
・豚こま切れ肉……200g
・白菜キムチ……100g
・ニラ(5cm幅に切る)……1/2束
A 酒……大さじ1と1/2杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
A 塩、こしょう……適量
下味保存の方法
A
ニラを加えて平らにし、しっかり口を閉じて冷凍します。
豚ニラキムチの作り方
冷凍庫から出したら袋を開け、フライパンに凍ったまま滑らせて落とします。
水50mlをまわしかけて蓋をし、中火にかけて2分蒸してやわらかくなったら、木べらなどで崩しながら炒め、豚肉に火が通れば完成!
余りがちなキムチを使ってできる、簡単なレシピです。忙しいときにあればきっと嬉しい下味冷凍、ぜひご活用ください。