無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おうちで実験気分。レンチンべっこう飴

レシピ

材料2つで!「レンチンべっこう飴」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昔懐かしいべっこう飴。材料は砂糖と水だけ。レンジ調理なので、お子様とも楽しく作れます。かわいく包装すれば、プチギフトにもなりますよ。お好みの型に流したり、梅干しなどを入れてアレンジするのもおすすめです♪

材料(10個分)

砂糖 ... 80g

水 ... 大さじ2杯

作り方

1
ボウルに砂糖、水を入れて軽く混ぜます。
2
薄く色づくまで、レンジ600Wで4分30秒加熱します。
3
クッキングシートに②を小さく丸く流し、串をさして固めます。※流す際は、少しとろみが付いてから流すときれいな丸い形になります。やけどに注意してくださいね。
4
お好みのラッピング袋にいれてリボンを結んだり、瓶に入れて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・飴を流す際は、アルミホイルでも代用可能です。アルミカップに流し入れるときれいな丸い仕上がりになりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ