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片付けのコツをプロが伝授!自然と片付く5つの仕組み

片付けは、生きていくうえで避けられない行為です。だからこそ、正しい片付けの仕方・コツを身につけましょう。今回は、誰でも簡単に取り入れられる「自然と片付く5つの仕組み」の作り方をご紹介します。ポイントは「片付けを仕事だと思ってとりかかる」こと!

ライフスタイル

片付けのコツを身につけて、きれいなお部屋をずっとキープ!

片付けのポイントは「片付けを仕事だと思ってとりかかる」こと!

片付けは、生きていくうえで避けられない行為です。だからこそ、正しい片付けの仕方・コツを身につけましょう。

今回は、誰でも簡単に取り入れられる「自然と片付く5つの仕組み」の作り方をご紹介します。これが身につけば、「片付けてもすぐに散らかってしまう」「モノが捨てられない」などの悩みがなくなり、きれいなお部屋をずっとキープできるようになります。ポイントは「片付けを仕事だと思ってとりかかる」こと!

片付けのコツ1:「なぜなぜ分析」で自分を知る

自分自身の価値観を掘り下げ、把握しましょう

最初にお伝えしたいのは、片付けは捨てるものを探す行為ではない、ということ。片付けは、自分にとって価値があるものを厳選して残す行為です。そのためには、自分の価値観をしっかり知る必要があります。

そこで私がおすすめしたいのが「なぜなぜ分析」。自分自身に対して問いかけをし、出てきた答えに対してまた「なぜそう思うのか?」を5回繰り返す、という自己分析方法です。

上記4つの設問に対して、「なぜ?」を繰り返してみましょう。出てきた答えには、あなたの真の価値観が反映されているはずです。

片付けのコツ2:モノの量を「見える化」し、持ち物の量を決める

冷蔵庫も「見える化」することで、家族や自分にとってほどよい食材の量が決まります

次は、自分の価値観に基づいて「自分は何をどのくらい持つとほどよいのか」を考えます。それにあたり、まず家の中のモノを「見える化」しましょう。たとえば、冷蔵庫やクローゼットの中などを棚卸しするのです。

「自分の価値観」と「冷蔵庫の中身」というと、一見紐づかないように思えるかもしれませんが、そんなことはありません。たとえば「自分は食への意識が高い」と気づいた人は、「オーガニック」や「ローフード」といったような、体に良い食材を多く入れるのがほどよい、となります。

また「丁寧な暮らしが理想」という価値観の人は、将来的に、梅干しや味噌、塩などを自分で作りたくなる可能性があります。であれば、冷蔵庫にそのくらいのスペースを確保しておくのがほどよい、となるでしょう。

それでは引き続き冷蔵庫の中身を例にあげながら、「見える化」の方法についてご説明します。

■手順1:まず、中身をすべて出す
冷蔵庫に入っている食材を全部出します。

■手順2:モノを分類する
食材には「賞味期限・消費期限」というわかりやすい数字があるので、分けていきましょう。その中で賞味期限がOKの食材は、自分の食事作りの価値観を軸にカテゴリ分けします。

■ 手順3: ほどよい量を決める
最後は家族や自分にとって、持つのにほどよい食材量を決めます。買い物へ行く頻度、作る品数なども考慮しつつ、どのくらいの食材を冷蔵庫にストックしておくかを決めます。

片付けのコツ3:ムダ取りをして、効率よく収納する

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