材料(2人分)
肉だねの材料
|するめいか…2杯
|鶏ひき肉…150g
|玉ねぎ…1/4個
|マッシュルーム…4個
|卵…1/2個
|片栗粉…大さじ2
|塩…小さじ1/4
プチトマト 6個
A 水…300ml
A 酒…大さじ2
A 塩…小さじ1
休日の下準備
いかは内臓を引き抜き、軟骨を抜いて胴のなかをよく洗って内臓と口ばし、目を取り除く。足を2本ずつ切り離し、足先を切り落として5cmの長さに切る。水気をふき、保存袋に入れ、冷蔵庫、または冷凍庫で保存する。
玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩を加えて粘りが出るまで手でよく練る。保存袋に入れ、冷蔵庫、または冷凍庫で保存する。
※水曜日の“鶏つくねとカリフラワーの煮込み”も作る場合は、肉だねを倍量で作り、半量ずつ使いまわします。
作り方
1. いかに肉だねを詰め、口を楊枝でとめる。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
2. 炊飯器に1.とA、いかの足を入れ、普通モードで炊く。
※朝に炊いて保温しておいても、帰ってから作ってもどちらでもOKです。