無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「さつまいもとねぎの豚汁」のレシピ

ダシを取らないので10分で作れるスピード汁物「さつまいもとねぎの豚汁」のレシピです。

2017年12月
レシピ

材料(2人分)

さつまいも…小1本(150g)
長ねぎ…1本
しめじ…1/2袋
豚こま切れ肉…100g
水…500ml
みそ…大さじ2〜3
ごま油…大さじ1

作り方

1. さつまいもは1cmの輪切りにして水にさらし、水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2. 鍋にごま油を熱し、解凍した豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。1.を入れて全体に油がまわるまで炒め、水を加えて煮立たせ、アクをとる。
3. 中火で5分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。

記事に関するお問い合わせ