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1枚で歴然の差!カマンベールチーズを綺麗に切る方法

レシピ

Twitterで「カマンベールチーズをきれいに切る方法」が話題になっていることをご存知でしょうか。ツイートされるやいなや、1万を超えるリツイートと1.5万「いいね」を獲得!今回は、まいく/秋宮舞駆さんが紹介した裏ワザをご紹介します。

sakura

スパッと切れてプチストレス解消!

カマンベールチーズって外側がしっかりしているのに中はトロトロなので、包丁で切ると潰れてベチャベチャになってしまいますよね……。

そんなイライラを解消してくれる方法をTwitterで発見!まいく/秋宮舞駆(@AkibaDailyNewsM)さんが紹介していた「カマンベールチーズをきれいに切る方法」が、とっても簡単なんです。

というわけで、この方法で本当にきれいに切れるのか、さっそく実践してみました。

カマンベールチーズを切ってみた♪

▶準備するもの

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Photo by macaroni

カマンベールチーズをきれいに切るのに必要なものは包丁のほか、クッキングシートだけ!とってもシンプルなんです(秋宮舞駆さんのツイートではクッキングペーパーと記載されていましたが、これは誤りだそうです)。

では手順をご紹介しましょう。

▶手順

1.包丁をクッキングシートで挟む

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Photo by macaroni

包丁の刃に気を付けながら、クッキングシートで包丁を挟みます。

2.切る

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Photo by macaroni

クッキングシートで挟んだままの包丁でカマンベールチーズを真上から押すように切ります。たったのこれだけ!この2ステップのみです!

きれいに切るコツ

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Photo by macaroni

きれいに切るコツは、とにかく上から垂直に押し切ること!切り終わって包丁を外す際、カマンベールチーズとクッキングシートをすばやく離すことがポイントです。

きれいな断面!

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Photo by macaroni

こうして切ったカマンベールチーズの断面はスパッときれい!包丁も汚れません。

▶ちなみにクッキングシートなしでやってみると

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Photo by macaroni

クッキングシートなしで切ったら、カマンベールチーズが潰れ、包丁はベチョベチョに。断面もスパッとはいかず、ベチャッとしてしまいました。

簡単な裏ワザで切り口自慢?!

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