Twitterで「カマンベールチーズをきれいに切る方法」が話題になっていることをご存知でしょうか。ツイートされるやいなや、1万を超えるリツイートと1.5万「いいね」を獲得!今回は、まいく/秋宮舞駆さんが紹介した裏ワザをご紹介します。
sakura
スパッと切れてプチストレス解消!
カマンベールチーズって外側がしっかりしているのに中はトロトロなので、包丁で切ると潰れてベチャベチャになってしまいますよね……。
そんなイライラを解消してくれる方法をTwitterで発見!まいく/秋宮舞駆(@AkibaDailyNewsM)さんが紹介していた「カマンベールチーズをきれいに切る方法」が、とっても簡単なんです。
というわけで、この方法で本当にきれいに切れるのか、さっそく実践してみました。
カマンベールチーズを切ってみた♪
▶準備するもの
Photo by macaroni
カマンベールチーズをきれいに切るのに必要なものは包丁のほか、クッキングシートだけ!とってもシンプルなんです(秋宮舞駆さんのツイートではクッキングペーパーと記載されていましたが、これは誤りだそうです)。
では手順をご紹介しましょう。
▶手順
1.包丁をクッキングシートで挟む
Photo by macaroni
包丁の刃に気を付けながら、クッキングシートで包丁を挟みます。
2.切る
Photo by macaroni
クッキングシートで挟んだままの包丁でカマンベールチーズを真上から押すように切ります。たったのこれだけ!この2ステップのみです!
きれいに切るコツ
Photo by macaroni
きれいに切るコツは、とにかく上から垂直に押し切ること!切り終わって包丁を外す際、カマンベールチーズとクッキングシートをすばやく離すことがポイントです。
きれいな断面!
Photo by macaroni
こうして切ったカマンベールチーズの断面はスパッときれい!包丁も汚れません。
▶ちなみにクッキングシートなしでやってみると
Photo by macaroni
クッキングシートなしで切ったら、カマンベールチーズが潰れ、包丁はベチョベチョに。断面もスパッとはいかず、ベチャッとしてしまいました。