年中いつでも手に入る中華麺。焼きそばやラーメンだけに使っていてはもったいないですよ!中華麺はイタリアンにもサラダにもなる万能な食材なんです。今回は、中華麺を使った「王道麺料理」「パスタ」「サラダ」レシピ15選をご紹介します。
uli04_29
「中華麺」活用できてる?
スーパーなどで売られている中華麺は、いつでも手に入りやすく経済的な家計の味方ですよね。そんな中華麺、普段どんな料理に使っていますか?
今回は、ワンパターンになりがちな中華麺を使った、アイデア絶品レシピをご紹介していきます。王道のラーメンや焼きそばから、本格イタリアン気分を味わえるパスタ、野菜たっぷりのラーメンサラダなど厳選レシピ15選は、どれも今すぐ真似したくなるほど魅力的ですよ!
中華麺で王道麺料理レシピ5選
▶1. 麺つゆで簡単ラーメン
中華麺と言えばラーメン!めんつゆを使った簡単ラーメンはいかがでしょう?
スープはなんと、めんつゆと鶏ガラスープの素だけで愕くほど深みが出ますよ。もやしと豆苗たっぷりのラーメンは、ヘルシーに食べごたえもあるのが嬉しいお家でだからこそできるラーメン。お好みで煮卵やメンマなどをトッピングしてもいいですね。
▶2. 牛肉入り焼きそば
牛肉の下味にひと工夫すれば、いつもの焼きそばがチンジャオロース風の焼きそばに大変身しますよ。
しょうゆで下味をつけた牛肉と、同じように細切りにしたタケノコ、ピーマン、パプリカの食感が楽しく、それぞれの色味がとてもおいしそうに映えます。食べ盛りのお子さんへのお弁当にしても、喜ばれそう!
▶3. 野菜たっぷりちゃんぽん麺
中華麺で簡単に作るちゃんぽん麺は「野菜をたっぷり食べたい!」というときにとてもおすすめのメニュー。
シャキシャキのもやしとキャベツたっぷりのちゃんぽん麺は、満腹になるまで食べても罪悪感が少ないのが嬉しいですよね。ニンジンや玉ねぎ、ちくわ、きのこなどを入れてもOK。冷蔵庫にある食材で、ぜひオリジナルのちゃんぽん麺を作ってみてください。
▶4. あんかけかた焼きそば
シーフードミックスと干し椎茸を使えば、ご家庭でもお店で食べるような絶品あんかけ焼きそばが作れちゃいますよ!
ポイントは、干し椎茸を戻した水で具材を煮ること。シーフードの出汁と相乗効果で、深みのある味わいが具材全体に染み渡ります。ごま油で中華麺を焼き付けるようにカリッと焼けば、香ばしさとカリっとした食感が絶品な、あんかけかた焼きそばです。
▶5. 麻婆まぜそば
麻婆まぜそば、食べたことないのなら今すぐ作って食べてみてください。思いがけないおいしさにヤミツキになること間違いありません。
少し濃いめの味付けにするのが、中華麺に合わせるポイント。角切りにした豆腐を、塩を入れたお湯で茹でて水気を切っておけば、豆腐の食感がしっかりしてよりおいしく♪ぜひ、お試しください。
中華麺で作る!意外なパスタレシピ5選
▶6. 5分で完成!ナポそば
中華麺があれば、パスタを茹でる手間も時間も不要!5分であっという間に、どこか懐かしいシンプルなナポリタンが完成します。
ウインナーにピーマン、玉ねぎといった王道の具材とケチャップと中濃ソースが同量ずつ入ったソースが中華麺とよく絡みます。空腹ですぐに何か食べたいときには大助かりのレシピですね。粉チーズのほかに、目玉焼きをのせてもおいしいですよ。
▶7. 本格カルボナーラ
中華麺で作ったとは思えない絶品カルボナーラレシピは、ダマされたと思って一度、試してみるべきひと品!
卵とヨーグルト、カマンベールチーズ、粉チーズだけでイタリアンレストランで食べるような濃厚で本格的なカルボナーラができます。チーズソースの濃厚な色がとてもおいしそうですね。作り方もとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。