小腹が減ったとき、ちょっとしたものがつまみたくなりますよね。「市販のスナック菓子は塩分や油分が多そうで……」という人にオススメなのが、オーブンで焼くだけのひよこ豆スナック。サクサクとした食感が楽しい、おやつにもおすすめのひと品です。
前田未希
ひよこ豆の水煮缶でスナックづくり♪
Photo by 前田未希
安価で手にはいるひよこ豆の水煮缶。たっぷり入っているのはうれしいけれど反面、1度や2度で使い切るのはなかなか難しいですよね。といって、保存容器に移しすのは億劫だし、使い道に悩んでしまう場合もあるのでは。
そこで今回は、そんなひよこ豆でつくるひよこ豆のスナックをご紹介!オーブンで焼き上げて、揚げずにカリッとした食感に。水分を飛ばすので日持ちもするし、大量消費もラクラクです。一度に1〜2缶でたっぷりつくって常備しておきましょう♪
『オーブンで作るひよこ豆スナック』のレシピ
▶分量(作りやすい量)
ひよこ豆(水煮缶) 1缶(400g)
Aオリーブオイル 大さじ2
Aコンソメ 小さじ1
Aすりおろしにんにく おこのみで
Aカレー粉 ひとつまみ
Aパセリ 小さじ1
A塩胡椒 少々
▶作り方
下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。
①ひよこ豆は軽く水洗いし、ザルにあけておく。
Photo by 前田未希
②フライパンで乾煎りして、外側の水分を飛ばす。
Photo by 前田未希
味付けする前にしっかり表面を乾かすことで、まんべんなく味がつきます。また、油のりがよくなりカリッと仕上がります。乾煎り以外に、ザルにあけて時間を置いて乾かしたり、キッチンペーパーで拭き取るのもいいです。
③Aを混ぜ合わせて、シーズニングを作る。
Photo by 前田未希
④ひよこ豆を加えて、よく混ぜる。
Photo by 前田未希
ひよこ豆全体にシーズニングが馴染むように、しっかり混ぜましょう。
⑤180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
Photo by 前田未希
オーブンで加熱する時は、クッキングシートを敷き、ひよこ豆が重ならないように並べましょう。
⑥一旦オーブンを開け、全体を軽く揺らしてさらに20分焼く。
Photo by 前田未希
一度揺すってひよこ豆を動かし粒全体を加熱することで、水分をしっかり飛ばしてカリッとした食感に仕上げます。