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肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品

レシピ

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、肉厚で甘い冬の小松菜を使ったあっちゅう間副菜レシピ3つをご紹介!献立に悩んだらお試しあれ!

今が旬の小松菜で作る!小松菜副菜副菜3品

Photo by biueseepmico
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皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材は小松菜です。

師走に入り、小松菜が肉厚で甘くなってきましたね。ご紹介する3つのレシピでは、小松菜を加熱する場合、一度ゆでてから使用しています。そうしたほうがおいしいと思うので。

というわけで、まずは小松菜のゆで方から

Photo by biueseepmico
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1. たっぷりのお湯に塩とサラダ油を少々加えて、洗った小松菜を5分ほどゆでて丘上げにする
2. 冷めたら5cm長さに切り、水気を絞りタッパなどで保存する

ラップに包んでジッパー付きポリ袋に入れれば冷凍保存もできます。時間があるときにゆでておきましょう。

それでは、レシピをどうぞ。

1. 胡麻と大豆が香る!「 小松菜の白和え」

Photo by biueseepmico
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材料(4人前)

・ゆでた小松菜……2束
・絹ごし豆腐……小1パック(150g)
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ1杯
A 煎り胡麻……大さじ2杯
A すり胡麻……大さじ2杯
・胡麻油……小さじ1/2杯

作り方

1. ボウルに豆腐とAの調味料を入れ、豆腐を崩してよく混ぜ合わせる

2. 1に水気をよく絞った小松菜を加え、和えて完成

薄味で胡麻と大豆が香っておいしいです。小松菜のえぐみが少ない冬にいただきたいひと品です。

2. あっさりでやさしい味! 「小松菜と豚肉のサッと煮」

Photo by biueseepmico
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材料(4人前)

・ゆでた小松菜……2束
・豚肉……150g
・水……200cc
A 酒……大さじ1杯
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ2杯
・胡麻油……少々

作り方

1. 70度くらいのお湯で豚肉をサッとゆでておく

2. お鍋に水とAの調味料と小松菜を入れ、蓋をして中火で10分煮る

3. 2に豚肉を加えてさらに5分煮て、胡麻油を入れて完成

あっさりとしたやさしい味で、汁までおいしくいただけますよ。

3. 旨辛でご飯がすすむ! 「小松菜と厚揚げのピリ辛炒め」

Photo by biueseepmico
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材料(4人前)

・ゆでた小松菜……2束
・厚揚げ……1丁(260g)
・ニンニクチューブ……3cm
・生姜チューブ……3cm
・トウバンジャン……小さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯

合わせ調味料
A水……大さじ2杯
A酒……大さじ1杯
A砂糖……大さじ1杯
Aオイスターソース……大さじ1杯
A胡麻油……小さじ1杯
A片栗粉……小さじ1杯

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