毎日の晩ごはん作りって本当に大変ですよね。家事や仕事をしていると「夕飯作りは手を抜きたい…」と思うこともしばしば。そんな日は、簡単だけどきちんとおいしい、ズボラメニューがおすすめですよ!この記事では、ワンプレートで高見えする「ローストビーフのワンプレートディナー」をご紹介します。
レシピを紹介するのは……
ササキマイコ
いよいよ今年もクリスマスがやってきます……
子供から大人までが心待ちにしている冬の一大イベント、クリスマス♪ イルミネーションやクリスマスの飾り付けで煌めく街並みを眺めるだけで、胸が高まりますよね。楽しみである一方、母としては“今年も気合いを入れてごはんを作らなきゃいけないのか……”と少し不安に。
子供たちが喜ぶとっておきのご馳走を作ってあげたいけれど、大掃除や年始の準備で何かと慌ただしい年末の時期。手の込んだ料理を作るのってちょっと億劫になりますよね。そんな我が家では、放置するだけ「ローストビーフディナー」が大活躍!ワンプレートにすると、より豪華な雰囲気になりますよ♪
ワンプレートで高見え!絶品ローストビーフディナー
少ない手順で、簡単に作れるワンプレートディナーのレシピです。メインはフライパンひとつで完成するローストビーフ。付け合わせは炊飯器で炊くだけのガーリックライスとオーブン任せのグリル野菜なので、コンロを使わず、作業の合間でも作れますよ。
今回の献立
・ほったらかしローストビーフ+ソース
・炊飯器で作るガーリックライス
・オーブンにお任せグリル野菜
ほったらかしローストビーフ+ソース(調理時間:70分)
材料(4人分)
※室温に戻す時間は含みません
・牛ももかたまり肉……400g
・塩……少々
・胡椒……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
ソース
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・にんにく……1片
作り方
1. 牛肉を室温に戻す
牛肉を冷蔵庫から出し、室温で1~3時間ほど置きます。中が冷たいと予熱で火が通らなくなるため、しっかり常温にしましょう。フライパンで焼く5分前に塩と胡椒を振りかけます。
2. 牛肉を焼く
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、牛肉の表面にこんがりと焼き目がつくまで強火で2分焼きましょう。上下を返し同様に2分焼きます。4面それぞれに焼き目がついたら、肉を立てて両側面を30秒ずつ焼きます。
3. アルミホイルで巻く
フライパンから牛肉を取り出し、隙間ができないようにアルミホイルでぴったりと包みます。
さらにアルミホイルで二重に包みます。牛肉が冷めないように手早く巻きましょう。