一玉買うと、余ってしまいがちな「キャベツ」……。
揚げ物の付け合わせにしたり、サラダに使ったりするだけでなく、洋風にアレンジすると絶品なんですよ♪
今回ご紹介するのは、洋風に調理をした、作り置きができるキャベツを使ったレシピです!
ぜひ、おかず作りの参考にしてみてくださいね。
キャベツを使った洋風作り置きレシピ①さつまいもと塩もみキャベツのおかずパイ
出典:www.recipe-blog.jp
おしゃれで、おもてなしレシピとしてもおすすめしたいのが、さつまいもと塩もみキャベツのおかずパイ!
塩もみをしたキャベツは、いつもなら和食のおかずのイメージです。
でもこちらのレシピは、冷凍パイシートに包んで他の食材と一緒に調理して洋風レシピに。
作り置きをしておくと、焼きなおしてすぐに食卓に並べられるのが◎
ぜひ、時間があるときに作ってみてくださいね♪
キャベツを使った洋風作り置きレシピ②クリーミーロールキャベツ
出典:recipe.rakuten.co.jp
ロールキャベツは、子どもたちからも人気が高いおかずレシピの一つ。
作り置きをしておくなら、牛乳を使って作るクリーミーな洋風の味付けがおすすめ♪
ベーコンやコーンなど、子どもたちが大好きな食材を使って作るので、食卓に並べたら喜ばれること間違いなし!
寒い冬に最適な、体が芯まで温まるレシピです。
◆作り置きに☆クリーミーロールキャベツ
キャベツを使った洋風作り置きレシピ③キャベツのオープンオムレツ
オープンオムレツの具材としてキャベツを使うと、さっくりとした独特の食感を楽しむことができます♪
ベーコンも一緒に入れて、味付けには胡椒を使うと◎
和風な卵焼きとは違った洋風のオープンオムレツは、作り置きにも最適なレシピですよ。
夕食として食卓に並べるだけでなく、お弁当のおかずにも最適な一品です。
◆キャベツのオープンオムレツ
キャベツを使った洋風作り置きレシピ④コールスロー
キャベツを使った洋風レシピといえば、やっぱりコールスローは欠かせませんよね!
コーンやにんじんを使うことで彩が鮮やかになって美しいので、作り置きをしておくと、様々なシーンで重宝しますよ♪
夕食の箸休めとしてはもちろん、お弁当のおかずや朝食の付け合わせにもおすすめです。
◆基本のコールスロー