ご飯にのせて、食材に和えて、そのままお酒の肴として……。手軽に味わえてアレンジしやすい「瓶詰めグルメ」は、いまや一大ジャンルを築くトレンド食品となっていますね。今回はそのなかから、お取り寄せで人気の高級グルメを厳選してご紹介いたします!
茂山 夏子
1. 札幌蟹販「特選醤油いくら」
3,980円(税込)/200g
まず始めにご紹介するのは、北海道物産展で大人気の商品。「札幌蟹販」の「特選醤油いくら」です。安価な鱒(マス)の卵ではなく、北海道産の鮭の卵をオリジナルの醤油だれに漬けこんだ逸品。さらりとほどける大粒のいくらを堪能できます。
丁寧な下処理でべたつきを抑えた「特選醤油いくら」は、酢飯との相性が抜群。軍艦巻きや手巻き寿司にはもちろん、サーモンをのせて海鮮親子丼にしていただく食べ方もおすすめです。
2. アルカン「キャビア・マロソル」
4,980円(税込)/18g
続いては、高級グルメの筆頭"キャビア"の瓶詰めです。こちらのキャビアは、シベリアチョウザメから採れる小粒の卵を塩漬けしているのが特徴。大粒のものと比べるとリーズナブルな価格なので、「食べたことない!」というキャビア初心者の方にもおすすめの商品です。
塩分濃度が抑えめのキャビア・マロソルは、ソースに加えても味を邪魔しません。魚介のマリネやパスタにトッピングするのはもちろん、サワークリームと和えてバゲットと共に味わうと、キャビアの上質なコクをシンプルにお楽しみいただけますよ。
3. マルコシ「無添加甘塩うに」
2,052円(税込)/60g
ウニは加工方法によって大きく味が変わる食材です。「マルコシ」の「無添加甘塩うに」は、苦みの原因となる添加物の"ミョウバン"を一切使用せず、三陸産の生ウニと塩のみで仕上げられた逸品。ウニ本来の甘みを存分に堪能できるお取り寄せグルメです。
型崩れを防ぐための添加物(ミョウバン)を使っていないため、やわらかくクリーミーな舌触りを楽しめます。炊き立てのご飯にのせてもよし、パスタと和えてもよし、さまざまな方法でおいしくいただけますよ♪
4. 博多い津み「ふぐオイル漬け コンフ」
4,968円(税込)/120g×3瓶
続いては、さまざまなテレビ番組で紹介され、話題になっているお取り寄せグルメ「コンフ(Conf)」をご紹介。瓶詰めの中身は、フグのカマの身のオイル漬けです。老舗ふぐ料理店「博多い津み」が手がけているということもあり、新たな博多土産としても注目されています。
こちらのセットは、やさしい塩味に仕上げた「プレーン」、オリーブオイルとバジルでイタリアン風に味付けした「バジル風味」、ごま油とラー油でピリ辛に仕上げた「中華風味」の3瓶入り。噛めば噛むほどおいしい"フグのカマ"を、飽きずに楽しめます。
5. ロルダン「アロレーニャオリーブ&パテ」
3,600円(税込)/130~145g×4瓶
ワイン好きな方には「ロルダン(ROLDAN)」の「アロレーニャオリーブ&パテ」がイチオシ。オリーブ=高級というイメージはあまりありませんが、こちらの商品に使われているオリーブは"アロレーニャ"という希少な品種なんです。
商品内容は、ベーシックな「アロレーニャオリーブの塩漬け」、やわらかな果肉が特徴的な「パープルオリーブの塩漬け」、レモンやアンチョビの風味が楽しい「グリーンオリーブパテ」、赤ワインと相性のいい「ブラックオリーブパテ」の4種セットとなっています。