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お口に春がきた♪『ホタルイカと菜の花のおろし和え』はほろ苦大人の旨み

レシピ

最近スーパーで見る機会が増えてきた「菜の花」。今回はそんな旬の菜の花とホタルイカを使った、春らしいレシピを紹介します。菜の花のほのかな苦みと、大根おろしのぴりっとした後味が大人の味わい。フルーティーな日本酒と合わせ、春の訪れを感じてください

前田未希

菜の花とホタルイカで大人のおつまみ

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

春のお楽しみ食材、菜の花。スーパーで目にする機会も増えてきましたね。そんなときぜひ試してほしいのが、「ホタルイカと菜の花のおろし和え」。ほろ苦い菜の花と、旨みたっぷりのホタルイカが最高のコンビネーション!上品で大人の味わいを楽しめます。大根おろしがホタルイカの生臭さを消して、さっぱりいただけますよ。

ボイルのホタルイカを使うことで、とってもお手軽に作れるところも嬉しいポイントです。

『ホタルイカと菜の花のおろし和え』の作り方

分量(4人分)

ホタルイカ(ボイル) 100g
菜の花 1束
大根 7〜8cm
Aポン酢 大さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
Aすりおろし生姜 少々

作り方

①ホタルイカは目と口を取り除く。

Photo by 前田未希
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食感をよくするため、目と口を取り除きます。目は白く飛び出していて、軽くつまむだけで簡単に取れます。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

口は足を広げたとき中心にある、黒っぽい部分です。こちらも目と同じようにつまむと簡単に取り除けます。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外・小さじ1程度)を加えて菜の花をさっと湯がく。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

菜の花は火の通りが早いので、さっと湯にくぐらせれば充分です。

③湯がいた菜の花は流水で冷ます。

Photo by 前田未希
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湯がいてすぐに流水で〆ると、アクが抜けて色鮮やかな仕上がりになります。

④ザルにあけ、手できつく水気を絞る。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

他の食材と和えるときに水っぽくならないように、しっかりと水気を切りましょう。

⑤食べやすい大きさに切る。

Photo by 前田未希
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⑥大根をおろしを軽く絞る。

Photo by 前田未希
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写真のように丸く握り、形が崩れないくらいが目安。きつく絞りすぎず、水分を若干残しておきましょう。

⑦大根おろしとAを混ぜ、ホタルイカと菜の花を加える。

Photo by 前田未希
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大根おろしと調味料を先に混ぜておくことで、味のばらつきがなくなります。

ぷりぷりホタルイカと、みずみずしい春の味♪

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