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鉄鍋でもっとおいしい料理を作ろう。厳選おすすめ商品も!

レシピ

お料理上級者が使うイメージの鉄鍋。しかしお手入れさえしっかりとおこなえば、初心者さんでもきちんと扱うことができるんです。鉄鍋はどんなお料理でもおいしく仕上がる、いわば魔法のお鍋!まだ使ったことがない方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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鉄鍋で料理をもっとおいしく♪

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鉄鍋を使うメリットは?

鉄鍋が優れている点として、3つのポイントが挙げられます。まずは耐久性。強火にとても強いので、ほかの素材の鍋に比べて、お鍋自体がダメになりにくいんです。

2つめのポイントとしては熱伝導がよいということです。食材全体に均等に火が通るので、煮込み料理には鉄鍋と言われるほどなんですよ。

最後は鉄分を補給できる点です。いつものお料理が鉄分たっぷりのひと品に早変わり。鉄分をしっかりと摂りたい方にはぜひおすすめしたいお鍋なんです。

こんな料理は鉄鍋で!

鉄鍋は、どんなお料理に使っても間違いなし!と言っても過言ではないほどの万能なお鍋。まず耐久性に優れ、強火に強い点を活かした揚げもの。また油なじみがよいというポイントに重点を置けば、焼きものや炒めものにもぴったりです。

また先ほど軽くご紹介した通り、熱伝導がよく食材全体に火が通るので煮込み料理もおいしくできあがります。どんなお料理でもおいしくできあがるなんて、鉄鍋を使わない手はありませんね♪

鉄鍋の手入れ方法

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鉄鍋を使い始める前に

鉄鍋を使い始める前には必ず「鍋ならし」と呼ばれる準備が必要です。洗った鉄鍋の水気を拭き取ったら、油を入れて加熱します。余分な油を捨てたら野菜くずを炒めましょう。ブラシやタワシを使って洗ったあと、火にかけて水分を飛ばせばできあがりです。野菜くずは香味野菜を使うことで、鉄独特の香りを飛ばすことができますよ。

使用後の手入れ方法

鉄鍋は手入れが命。使ったあとにもお手入れが待っています。一番のポイントは、鉄鍋が熱いうちに洗うこと。また洗剤やクレンザーなどの使用は控えましょう。ベタつきがひどい場合のみ少量の洗剤を使い、そのあと空焚きして水気を飛ばします。このとき、30秒以上空焚きするとサビの原因となるため注意しましょう。

サビ防止のために

空焚きのし過ぎ、食品の水分や塩分など、鉄鍋がサビる原因はたくさんあります。サビを防止するには、まず使う前や使ったあとのお手入れを正しく丁寧におこなうことが大切です。また長期間使用しない場合には、乾いた状態の鉄鍋を新聞紙で包み、なるべく湿気のない場所に保管しましょう。

もしサビてしまったら歯ブラシやタワシでこすって落とし、鉄鍋に水を入れて沸騰させます。2~3回繰り返したら最後に水分を飛ばし、油をなじませましょう。

おすすめの鉄鍋5選

1. 伝統とモダンの融合「南部鉄器 丸鍋」

最初にご紹介するのは、岩手県の工芸品である南部鉄器の鉄鍋です。ちょっぴりレトロなたたずまいが美しいですね。伝統的なフォルムでありながら、なんとIHも対応しているというのが魅力的。2本ツルで安定性もあり持ち運びもしやすいので、たっぷりのお料理を作っても楽に運べそうです。

2. シンプルなデザイン「南部鉄器 鉄鍋 浅型」

次は「柳宗理」からこちらの鉄鍋をご紹介します。こちらも南部鉄器のもので、鉄の厚みがしっかりと熱を保有するタイプ。ふんわりとした熱が全体に素早く行き渡り、どんなお料理もおいしく仕上げてくれます。ガスコンロやオーブン、IHにまで対応しているのも嬉しいポイントですね。

3. 洋風の鉄鍋なら「南部鉄 クックトップ」

こちらも南部鉄を使用した鉄鍋です。「鉄のクラフト作家」とも呼ばれている廣瀬慎氏がデザインしたアイテムで、ビジュアルからしておしゃれですね。飾っておいてもサマになりそうなたたずまいがなんとも美しいです。取っ手が付いたフタの重みが、お料理がおいしく仕上がるポイントなのだそう。

4. リーズナブルに楽しみたいなら「鉄製 炒め鍋」

鉄鍋はお値段が高いイメージですが、こちらならばなんと2,000円台でゲットできちゃいます!しっかりと深みがあるタイプなので、炒めものにも使いやすそうですね。お鍋の内側には小さな凸凹がついており、これのおかげで食材がこびりつきにくくなるのだそう。お手入れもちょっと楽になりそうですね。

5. 職人の技が光る「鉄製 片手中華鍋」

最後にご紹介するのは、鉄製の片手中華鍋です。職人が数千回にもわたりハンマーで叩いて作られるこちらの鉄鍋。何度も叩くことによって表面に小さな凸凹ができ、油ののりがよく、また焦げ付きにくくなるのだそうです。お値段もお手頃なので、初めて鉄製の中華鍋を使用する方にもおすすめです。

鉄鍋を使ってお料理上手に!

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いつもよりもお料理がもっとおいしくできちゃいそうな鉄鍋。お手入れが大変そう……と思っている方も、実際にやってみるとそこまで難しくなかったという声も多いようですよ。炒めものや焼きもの、揚げものに煮物までどんなお料理にも向いているので、ひとつ持っておいて損はないかもしれません。

高価なものもありますが、お手頃なお値段のものも見つけられるので初心者さんも使いやすそうですね。鉄鍋を上手に使いこなして、ワンランク上のお料理上手さんになりましょう!

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