無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ビタミンCたっぷり!すっぱ旨い「レモンうどん」の作り方とアレンジレシピ

暑い夏には、ツルッと食べられるうどんがぴったりですよね。加えて、さっぱりとしたレモンもまた、夏の代表選手です。そこで今回は、そんなふたつを合わせた「レモンうどん」のレシピをご紹介。夏の暑さで疲れた体を癒しましょう!

cestalavie

「すだちそば」ならぬ「レモンうどん」

夏になると食べたくなる「すだちそば」。おそば屋さんでも見かけることありますよね。すだちのいい香りとさっぱりとした後味が、これからの季節、食べたくなります。

そんなすだちそばより簡単に作れて、かわいくておしゃれな「レモンうどん」を知っていますか?今、この「レモンうどん」が夏にぴったりだと人気なんです。暑くてジメジメした季節に最適な、さっぱりレモンで、アツアツでもひ〜んやりでもおいしいレモンうどんを、どーんとご紹介します!

レモンうどんとは?

picture

レモンうどんの特徴は次のふたつ。

1.ダシにはレモンの絞り汁を入れる。
2.レモンの輪切りをトッピング(※なくても可)

うどんは冷凍うどんでもOK。手早く作れて、忙しい女性に嬉しい麺レシピです。しかも、レモンはお肌にいいビタミンCがたっぷりと入っているから、美肌を気にする人にもぴったり。いつものうどんとは違う、爽やかな風味の新しいうどんの世界に、あなたもきっとハマってしまうかもしれませんよ。

レモンうどんの基本的な作り方

Photo by cestalavie
Photo by cestalavie

我が家で作ったレモンうどんレシピをご紹介します。

材料(2人分)

Photo by cestalavie
Photo by cestalavie

冷凍うどん2玉
レモン1個
醤油 大さじ2
白だし 大さじ4
みりん 大さじ4
薬味(今回はかいわれ大根を入れました)

作り方

Photo by cestalavie
Photo by cestalavie

1.レモンは塩ずりして輪切りにスライスし、かいわれ大根は根元をカットして軽く水洗いしておく。冷凍うどんはレンジで温めてほぐしておく。

Photo by cestalavie
Photo by cestalavie

2.鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。そこに醤油とみりんを加えて軽く温めます。味を見ながら必要なら塩で味を調節してください。

Photo by cestalavie
Photo by cestalavie

3.お椀にうどん、スライスしたレモン、かいわれ大根をのせて温かいつゆをまわしかけて完成です。

ポイント&感想

レモンはなるべく薄くスライスするのがポイントです。今回少し厚めにしたので、レモンが主張しすぎていたように感じます。
レモンの酸っぱさはあまりなく、さっぱりとした爽やかさを感じるおいしい温うどんでした。夏は冷たいバージョンでチャレンジしたいです。みなさんも、ぜひ挑戦してみてください。

レモンうどんのレシピまとめ

1.お疲れさんにクエン酸たっぷりな冷やしうどん

picture

レモンはビタミンCだけでなく、疲労回復にも効果があるクエン酸も含んでいます。疲れた体に酸味パワーが沁みわたりますよ。トッピングには、レモンのほかにネギや水菜、コラーゲンたっぷりな鶏皮の唐揚げをチョイスし、美肌効果も期待できます。

picture
snapdish.co

2.レモンとおろしのWさっぱりな冷やしうどん

picture

麺つゆにレモンを絞り、茹でたうどんを入れます。そこにかっとレモンと大葉、大根おろしをのせて完成です。レモンの酸味と大根おろしのさっぱりさが、見事にマッチしたひと品!パパッと作ることができるので、料理するのが億劫な日にもぴったりですね。

レシピあり!さっぱり檸檬うどん | doriさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/2249287

3.鶏塩レモンうどん

picture

鍋に、水と顆粒の鶏がらスープ、おろしニンニク、塩レモンを入れて、ひと煮立ちさせたらスープの完成。塩こしょうで味をととのえて、ごま油を回しかけてください。トッピングはレモンの輪切りに、かいわれ、半熟卵に鶏肉チャーシューで、とってもボリューミーかつ色合いもきれいですね。スープを冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

レシピあり!サッパリ!めちゃ旨!鶏塩レモンうどん☆ | natsu*や~cさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/2162268
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ