満開を迎えたと思ったら、あっという間に散って新緑に変わってしまう桜。みなさんは今年の桜の花見を楽しめましたか?お花見をできなかった方もまだ見足りない方も、桜の塩漬けを使ったお料理でもう一度お花見しませんか?
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桜は散ってしまったけれど、桜の塩漬けは一年中楽しめる!
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桜の塩漬けを刻んでごはんに和えるだけで味付けせずとも絶妙な塩加減のおにぎりが作れます。チーズや白ゴマを混ぜても美味しいです。桜の塩漬けは最初水に数分漬けて塩抜きをしないとしょっぱいので下ごしらえも忘れずに。おにぎりをにぎったら、形のきれいな桜をトッピングしましょう。
のせるだけで可愛い、桜いなり
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スタンダードなおいなりさんも、桜の塩漬けをトッピングするだけで一気に春らしい印象に。数多く並んでいると、まるで食卓の上でお花見をしているような気分に。お料理初心者さんでも、おいなりさんにのせるだけなら桜の塩漬けも簡単に扱えるはず。
桜の塩漬けで春のリゾットを
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桜の塩漬けを入れたリゾットもおすすめ。こちらのお写真のようにブロッコリーの鮮やかな緑色とのコントラストもきれいですね。チーズとの相性も良い桜の塩漬けは、春らしさを感じるチーズリゾットにもぴったりの食材です。
朝食にいかが?桜のフレンチトースト
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食パンやバゲットからじゅわっと溢れる卵液が美味しいフレンチトースト。前日の夜に仕込んでおいて朝焼くのがおすすめです。こちらのお写真のフレンチトーストは卵液にも桜の塩漬けを加えて浸しているそう。桜の風味と香りが染み込んだ特製フレンチトーストの朝食ですがすがしい朝を迎えたいですね。
チキンのグリルには桜の塩漬けをアクセントに
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鶏肉を焼いたスタンダードな一品も、桜の塩漬けで塩気&華やかさをプラスすれば一瞬で春らしい鶏肉料理に大変身。葉物野菜の和え物やお浸しなどに使っても、桜のピンクが緑に映えて綺麗ですね。白身魚のソテーなどに桜の塩漬けを散らしてみるのもいいかも。
桜の塩漬けで、まだまだお花見を楽しもう
桜の花は散ってしまっても、桜の塩漬けでならまだ桜を楽しむことができちゃいます。しかも、一年中!お花見に行きたかったけれど行けなかったなら、桜の塩漬けを使ったお料理で、食卓でのお花見を楽しんでみてはいかがでしょうか?
桜花の塩漬 / 60g
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