日本を代表するパンのひとつ"あんぱん"。あんこを生地で包んだ一見シンプルなパンだけに、それぞれのお店のこだわりが光ります。ここでは東京で買えるあんぱん8商品をご紹介!ぜひ気になるあんぱんを食べに出掛けてみてください。
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東京で見つけたおいしいあんぱん8つを紹介!
いまから140年以上前に、日本で誕生したあんぱん。今でもパン屋さんやスーパー、コンビニなどたくさんの種類が発売され、日本はもちろん世界中で愛されているパンのひとつです。
東京にも、おいしいあんぱんのお店がたくさんあります。今回はその中から8商品を厳選してご紹介。それぞれのお店のこだわりをお伝えしていきます!
1. 東京あんぱん(丸の内)
味に深みのある2種のあんこ「豆褒美」
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東京駅構内にある「東京あんぱん」は、たくさんの種類のあんぱんを扱う専門店です。中でも注目は、看板商品の「豆褒美」。あんには、北海道産の2種類のあんこが使われています。食感と甘みの違う小豆を使うことで深みのある味わいに。
たっぷり入った粒あんと、もちもち生地のパンが絶妙な味わいで、1度食べたら止められないと評判です。
店舗情報
■店舗名:東京あんぱん
■最寄駅:JR上越新幹線東京駅丸の内北口 徒歩1分
■住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京 東京駅改札内1Fサウスコート
■電話番号:03-3211-9051
■営業時間:月~土 8:00~22:00/日・祝 8:00~21:30
■定休日:エキュート東京の定休日に準ずる
■公式HP:https://www.ecute.jp/tokyo/shop/378.html
東京都千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京 東京駅改札内1Fサウスコート
日本、東京都千代田区丸の内1丁目9−1
2. メイカセブン(大島)
あんこがぎっしり「薄皮あんぱん」
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都営新宿線大島駅から歩いて数分の商店街の中にある「メイカセブン」は、昭和33年創業以来、長きに渡って愛されてきた老舗のパン屋さんです。
お店の看板商品「薄皮あんぱん」は、こしあんとおぐらあんの2つの種類があります。なんといっても、ずっしり詰まったあんが人気の秘密。生地はわずか3mmの厚さですが、1個の重さは250gとボリューム感たっぷりです。
店舗情報
■店舗名:メイカセブン
■最寄駅:都営新宿線「大島駅」A6出口より徒歩3分
■住所:東京都江東区大島7-2-1
■電話番号:03-3681-8814
■営業時間:火~金 9:30~20:30/土・日・祝 8:30~20:30
■定休日:月曜日
■公式HP:https://www.facebook.com/meikaseven/
東京都江東区大島7-2-1
日本、〒136-0072 東京都江東区大島7丁目2−1
3. グリオット(目黒)
レモンの風味が決め手「白あんレモン」
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駒沢公園近くにある、緑に囲まれたカフェ。カフェスペースもあるため、パンの香りに囲まれながらのんびり過ごすこともできます。
白あんレモンのあんは、その名の通りレモンの爽やかな香りがたまらない、ちょっと変わり種のあんぱんです。甘いのが得意でないという方でも、ペロリと食べられそうです。
このほか「こしあん」「コーヒー豆つぶあん」「フランボワーズのあんぱん」などもあります。
店舗情報
■店舗名:グリオット
■最寄駅:東急田園都市線駒沢大学駅から徒歩7分
■住所:東京都目黒区東が丘2-14-12
■電話番号:03-6314-9286
■営業時間:8:00~19:00
■定休日:月曜(祝日の場合は火曜)
■公式HP:https://griotte.jimdo.com/
東京都目黒区東が丘2-14-12
日本、〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目14−12
4. トーホーベーカリー(三鷹)
お山の形がかわいい「三鷹の森あんぱん」
三鷹の森ジブリ美術館近くの、地域に愛されるパン屋さん。吉祥寺駅からはちょっと遠いにもかかわらず、この味を求めて毎日客足が途絶えない人気のお店です。
「三鷹の森あんぱん」は、山のような形がかわいらしいあんぱんです。薄めのパン生地の中に甘さ控えめの粒あんがたっぷり。ひと口食べるだけで、ほっこり懐かしい気分になれます。
店舗情報
■店舗名:トーホーベーカリー
■最寄駅:JR吉祥寺駅南口よりバス約10分「下連雀」バス停より徒歩1分
■住所:東京都三鷹市下連雀1-9-19
■電話番号:0422-43-6311
■営業時間:7:00~19:00
■定休日:日曜日・祝祭日・第3月曜日
■公式HP:http://toho-bakery.co.jp/
東京都三鷹市下連雀1-9-19
日本、〒181-0013 東京都三鷹市下連雀1丁目9−19
5. 銀座木村家(銀座)
日本を代表する元祖あんぱん「小倉」
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140年以上の歴史を誇る、老舗の「木村屋」。現在「木村屋」では小倉のほか、桜やけし、栗、クリームチーズなど全9種類のあんぱんを扱っています。(2018年3月時点)
なかでも小倉あんは、創業当時から人気のある一品です。日本人の好みを追求し、イースト菌を使わずに酒種を使っているので、ふわふわもちもちの食感に。中のつぶ餡は独自の「つぶし餡」で、毎日丁寧に工場で練り上げられているそうです。