なかなか全部消費しきれないキャベツですが、中華風の味付けでおつまみを作ると、あっという間に消費してしまいますよ♪
今回ご紹介するレシピは、どれもパパッと簡単に作れるので、「今日は家飲みで何作ろう……。」と悩んでいる時にぜひ参考にしてみてください!
キャベツで作る「中華風おつまみ」①キャベツと豚肉のみそ炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
キャベツは、豚肉と相性抜群!
オイスターソースと甜麵醬を使って中華風に味付けをすると、お酒と相性抜群で絶品です♪
野菜はキャベツだけでなく、にんじんとピーマンを一緒に使うと、美味しくなるうえに彩りも美しく仕上がります。
◆ホイコウロウ風キャベツと豚肉のみそ炒め
キャベツで作る「中華風おつまみ」②キャベツと帆立の中華和え
出典:recipe.rakuten.co.jp
ホタテの貝柱を使うと、中華風の和え物を簡単に作ることができますよ♪
おすすめは、レンジ加熱をしてしっとりさせたキャベツとの組み合わせ。
レシピで紹介されている調味料と合わせて作るだけの簡単さなので、家飲みのおつまみにぜひ作ってみてくださいね。
◆缶詰で一品♪ キャベツと帆立の中華和え
キャベツで作る「中華風おつまみ」③キャベツだけの中華和え
出典:www.recipe-blog.jp
キャベツだけで作れる簡単おつまみとしてご紹介したいのが、中華和えです。
ごま油やお酢を使う中華風の味付けで、お酒のおつまみとしてだけでなく、夕飯のおかずにもおすすめしたい一品です。
様々なお料理とよく合うので、出番が多くなること間違いなしのレシピです。
キャベツで作る「中華風おつまみ」④豚バラと千切りキャベツの中華スープ
出典:www.recipe-blog.jp
キャベツはとにかく万能で、様々な調理に使えるのが◎
寒い冬のおつまみとしておすすめしたいのが、豚ばら肉と一緒に作る中華風スープです。
味付けは鶏ガラスープの素を使っているので、簡単で失敗しらずなのが嬉しいですよね。
おつまみとしてだけでなく、朝食にもおすすめしたいレシピです。