スーパーやコンビニで手に入る納豆。冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないのでしょうか?今回はそんな納豆を使った手軽にできるアレンジレシピ2品ご紹介します。疲れて帰ってきた日の夜ご飯や、休日のランチに、ご家庭にある材料を使って作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
フライパン不要、グリルで簡単!「油あげの納豆詰め」
最初にご紹介するのは、納豆と油揚げを使った「油揚げの納豆詰め」。少ない工程で出来るので、夜ご飯のおかずやお酒のお供に最適です。こんがりと焼くことで納豆が香ばしく、口当たりも軽く食べやすくなります。お好みでさっと揚げるのもおすすめですよ。
材料(2人前)
納豆 … 3パック
油あげ … 3枚
からし、醤油 … 適量
作り方
1. 油あげをふたつに切り、口をあけておく。
2. 納豆にからしと醤油を入れて混ぜ合わせておく。
3. 油あげの中に納豆を入れて、口を爪楊枝で閉じて、グリルで2分程度こんがりするまで焼く。
クリーミーな味わいが絶品。「納豆カルボナーラ」
2つ目は、納豆と卵が絡み合う、まろやかな味わいの「納豆カルボナーラ」のご紹介です。ポイントは、溶き卵を加えたら、熱で固まらないように素早く火からおろすこと。お好みで生クリームを加えると口当たりがまろやかになりますよ。
材料(2人前)
納豆 … 1パック
パスタ … 140g
ベーコン … 60g
きざみ海苔 … 適量
塩 … 適量
★パルメザンチーズ … 大さじ2
★卵 … 2個
★しょうゆ … 小さじ1
※★は混ぜ合わせておく
作り方
1. パスタを、しっかり塩をきかせたお湯で茹でる。
2. フライパンでベーコンを焼き、油が出たら納豆を加え、ほぐすように炒める。
3. (2)に茹で上がったパスタを加え、フライパンの中の油分をよくからめたら、★を加えてすぐ火からおろし、混ぜ合わせる。最後に海苔とパルメザンチーズをお好みでをふりかける。
photo / Oisix
Oisix