フライパン不要、グリルで簡単!「油あげの納豆詰め」

最初にご紹介するのは、納豆と油揚げを使った「油揚げの納豆詰め」。少ない工程で出来るので、夜ご飯のおかずやお酒のお供に最適です。こんがりと焼くことで納豆が香ばしく、口当たりも軽く食べやすくなります。お好みでさっと揚げるのもおすすめですよ。
材料(2人前)
納豆 … 3パック
油あげ … 3枚
からし、醤油 … 適量
作り方
1. 油あげをふたつに切り、口をあけておく。
2. 納豆にからしと醤油を入れて混ぜ合わせておく。
3. 油あげの中に納豆を入れて、口を爪楊枝で閉じて、グリルで2分程度こんがりするまで焼く。
クリーミーな味わいが絶品。「納豆カルボナーラ」

2つ目は、納豆と卵が絡み合う、まろやかな味わいの「納豆カルボナーラ」のご紹介です。ポイントは、溶き卵を加えたら、熱で固まらないように素早く火からおろすこと。お好みで生クリームを加えると口当たりがまろやかになりますよ。
材料(2人前)
納豆 … 1パック
パスタ … 140g
ベーコン … 60g
きざみ海苔 … 適量
塩 … 適量
★パルメザンチーズ … 大さじ2
★卵 … 2個