こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
最近肌寒い日が増えて、「体の芯から温まる、熱々のスープが飲みたいな~」なんて思う日もあるのではないでしょうか?
でも、意外とスープを作るのってめんどくさいですよね。
そんな時におすすめするのが、料理研究家リュウジさんの「納豆チゲスープ」。なんと、電子レンジだけで簡単に美味しいチゲスープが出来るんだとか。
「本当なのかな?」と気になったので、実際に作って食べてみました。
リュウジさん流!レンチンで「納豆チゲスープ」作ってみた
まず納豆をチゲスープに入れるのは斬新ですね。
材料(1人前)
【A】
・納豆(まぜておく)...1パック
・納豆付属のタレ...1袋
・白菜キムチ...80g
・みそ、白だし...各小さじ1
ごま油...小さじ1
納豆は付属のからしは入れないのでご注意を!さっそく作っていきましょう。
納豆チゲスープ①耐熱容器に【A】を入れてレンジで加熱する
耐熱容器に【A】と水(130ml)を入れて、よく混ぜておきましょう。
ラップはかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱します。
納豆チゲスープ②ごま油を加える
加熱が終わったら、レンジから取り出してスープをよく混ぜ、ごま油を加えたら完成です!
レンチンだけで本格的なんですけど!
チゲスープのいい香りがします。電子レンジだけで作ったとは思えないくらい美味しそうです。
「おお!美味しい」
レンジで作ったとは思えないくらい、美味しいチゲスープになっています。
基本の味は、チゲスープなんですが、しっかりと納豆の風味も感じますし、味噌でコクも増しています。少しみそ汁のような雰囲気も。
良い感じに味が組み合わさっていて美味しいです。さすがリュウジさんですね。