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とろ〜んと伸びる♪「信玄餅万寿」の絡み合うおいしさにほっぺた落下…!

グルメ

信玄餅がおまんじゅうに!?

Photo by macaroni

やわらか〜いお餅にたっぷりのきなこと黒蜜が絡み合う「桔梗信玄餅」。山梨を代表するお菓子です。

お餅、きなこ、黒蜜……和の要素が詰まっていますが、さらにパワーアップした商品があるのをご存知ですか?

桔梗信玄餅の公式サイトや直営店などで発売されている「桔梗信玄餅万寿」。おなじみのきな粉餅が入った餡を黒蜜入りの生地で包み、カリッとこうばしく揚げたかりんとうまんじゅうです。

コロンと丸いひと口サイズ!

Photo by macaroni

今回、公式サイトからお取り寄せして入手。黒を基調としたシックな箱に入って届きました。

Photo by macaroni

中には信玄餅万寿が4つ。イメージ写真のホクホク感にそそられます……ああ、早く食べたい!

Photo by macaroni

パッケージは、信玄餅の外袋と同じく桔梗の花がモチーフに。細かく描かれた小花柄がかわいらしいです。

Photo by macaroni

中身を取り出した瞬間、かりんとうの甘くこうばしい香りがふわっ♪ コロンと丸くて、ひと口で食べられそうです。

こしあんとお餅が絶妙に絡み合う!

Photo by macaroni

半分に割ってみると、中のお餅がとろんと伸びます。これは、見ているだけでも幸せな気持ちになる……。

そのままひと口パクリ。しっとりとやわらかな生地はほんのり優しい甘さで、黒糖のコクを感じます。

こしあんはなめらかな口当たり。ぎっしり詰まっていてうれしいです!さらにお餅入りの餡がとろ〜りとろけて、こしあんと絶妙に絡み合います。

トーストバージョンも試してみて!

Photo by macaroni

「桔梗信玄餅万寿」、ごちそうさまでした。きな粉の香ばしい風味とともにお餅とあんこが口の中で溶けていき、なんとも贅沢な味わいを堪能できました。

今回はそのまま食べましたが、オーブントースターで2〜3分焼いた後1〜2分ほど常温で置いてから食べると、揚げたてのカリッとした食感が楽しめるとのこと。お餅も一層とろっとろになるので、ぜひ試してみてください!

(文・写真:古舘)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。

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