ヘルシー食材として人気が高い「ささみ」は、パサついてしまって調理が難しいと思っていませんか?今回ご紹介するおかずレシピは、どれもフライパンで簡単に作れて、仕上がりがしっとりしているのがポイント!おすすめレシピを、ピックアップしてご紹介します♪
フライパンで作る「ささみ」のおかず①ささみの野菜あんかけ
出典:recipe.rakuten.co.jp
ささみをしっとり仕上げたいときにおすすめしたいのが、片栗粉をまぶして焼く方法。
たったこれだけですが、本当にしっとりして美味しいおかずに完成します♪
フライパンで焼いたささみだけでも十分美味しいのですが、ボリュームのあるおかずを楽しみたいなら、野菜のあんかけをプラスすると◎
食べ応えがあるだけでなく、ヘルシーで栄養満点なのが魅力です!
◆ジューシー!ささみの野菜あんかけ
フライパンで作る「ささみ」のおかず②ささみの南蛮タレ炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
クセになる絶品おつまみとしてご紹介したいのが、こちらのおかずレシピ!
ささみにたっぷりの片栗粉をまぶしたら、フライパンを使って揚げ焼きにしましょう。
そのあと南蛮ダレに付ければ、完成。
サクサク&しっとりしたささみの唐揚げと南蛮ダレの相性が抜群で、ご飯をついおかわりしたくなる美味しさです♪
◆ささみの南蛮たれ炒め
フライパンで作る「ささみ」のおかず③揚げないささみフライ
出典:recipe.rakuten.co.jp
ご飯のおかずとして、揚げ物を食べたくなることはありませんか?
揚げ物は美味しいのですが、高カロリーなのが玉にキズ。
そこでおすすめしたいのが、揚げずに作るささみフライです。
塩胡椒をしておいたささみにマヨネーズを塗ったら、パン粉をまぶしてフライパンで焼くだけ♪
とにかく簡単で、失敗しらずなのが嬉しいですよね。
おかずとしてだけでなく、もちろんお酒のおつまみやお弁当にも◎
◆フライパン調理☆揚げないササミフライ
フライパンで作る「ささみ」のおかず④ささみのスティック春巻き
出典:www.recipe-blog.jp
春巻きの皮が余ったら、ぜひ作ってみてほしいのがこちらのおかず!
春巻きの皮に大葉・チーズ・ささみをのせて巻いたら、フライパンに油を入れて揚げましょう。
ささみの食感とチーズのコク、大葉のさっぱり感とパリパリの皮が相性抜群で、ヤミツキになること間違いなしですよ♪