この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、もはや焼きもしない「はんぺんの香草揚げ」。面倒な衣付けや揚げる必要ゼロ!超スピードレシピなので、10分もかからないかも…!? サクサクふんわりな逸品を手軽に♪
前田未希
揚げたくないなら…まぶせばいいじゃない!
揚げものは手間がかかるし失敗してしまう……。揚げ油が出てしまうのも面倒ですよね。でもやっぱり「サクサクッ」を味わいたい!ということで、今回ご紹介するのは、お手軽「はんぺん揚げ」レシピ。もはや揚げたり焼いたりする必要はなく、少し手を加えたパン粉をまぶすだけで作れちゃいますよ。
「はんぺんの香草揚げ」の作り方
分量(作りやすい量)
はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
Aパン粉 1/2カップ
Aパセリ・バジル等 小さじ1
A塩 ひとつまみ
A胡椒 少々
作り方
①はんぺんを一口大に切る。
②マヨネーズで和える。
パン粉がくっつくように、全体にまんべんなくマヨネーズをまとわせます。はんぺんは柔らかいので、箸で混ぜるときは崩れないように気をつけましょう。手やスプーンで混ぜると扱いやすいですよ。
③フライパンにAの材料を入れて、中火で乾煎りする。
全体にまんべんなく焼き色がつくように、木べらなどでかき混ぜながら加熱しましょう。
④パン粉がきつね色になったら火を止め、はんぺんを転がしてパン粉をつける。
うーん…ビールがすすむっ!
パン粉は乾煎りすることで、油で揚げなくてもサクサクに。一緒に香草を炒ることで、香ばしさのなかにふわっと爽やかな香りを感じられます♪ 香草はパセリやバジルがおすすめですが、青粉を使ってみても♪ ビールによく合いますよ。