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[10分おつまみ]揚げずにサクッ!「はんぺんの香草揚げ」

レシピ

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、もはや焼きもしない「はんぺんの香草揚げ」。面倒な衣付けや揚げる必要ゼロ!超スピードレシピなので、10分もかからないかも…!? サクサクふんわりな逸品を手軽に♪

前田未希

揚げたくないなら…まぶせばいいじゃない!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

揚げものは手間がかかるし失敗してしまう……。揚げ油が出てしまうのも面倒ですよね。でもやっぱり「サクサクッ」を味わいたい!ということで、今回ご紹介するのは、お手軽「はんぺん揚げ」レシピ。もはや揚げたり焼いたりする必要はなく、少し手を加えたパン粉をまぶすだけで作れちゃいますよ。

「はんぺんの香草揚げ」の作り方

分量(作りやすい量)

はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
Aパン粉 1/2カップ
Aパセリ・バジル等 小さじ1
A塩 ひとつまみ
A胡椒 少々

作り方

①はんぺんを一口大に切る。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

②マヨネーズで和える。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

パン粉がくっつくように、全体にまんべんなくマヨネーズをまとわせます。はんぺんは柔らかいので、箸で混ぜるときは崩れないように気をつけましょう。手やスプーンで混ぜると扱いやすいですよ。

③フライパンにAの材料を入れて、中火で乾煎りする。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

全体にまんべんなく焼き色がつくように、木べらなどでかき混ぜながら加熱しましょう。

④パン粉がきつね色になったら火を止め、はんぺんを転がしてパン粉をつける。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

うーん…ビールがすすむっ!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

パン粉は乾煎りすることで、油で揚げなくてもサクサクに。一緒に香草を炒ることで、香ばしさのなかにふわっと爽やかな香りを感じられます♪ 香草はパセリやバジルがおすすめですが、青粉を使ってみても♪ ビールによく合いますよ。

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