お弁当のおかずに欠かせない卵料理。特に「卵焼き」はみんな大好きで、お弁当に入っていることが多いですよね。今回は、つい脇役になりがちな卵焼きが主役級になる「おめかし卵焼き」を、筆者のレシピでご紹介します。明日からのお弁当作りにどうぞ♪
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お弁当に「おめかし卵焼き」はいかが?
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みんな大好きで、特にお弁当作りには欠かせない「卵焼き」。毎日のように作っていると、食べる方も作り手も飽きないような工夫が必要になってきますよね。
今回は、卵焼きのアレンジのひとつとして、毎日お弁当作りをする筆者は考案する「おめかし卵焼き」をご紹介します。いつものように卵焼き器で作って、最後にひと手間かけるだけ。
簡単ですので、ぜひご覧になって、お弁当作りに役立ててみてくださいね♪
「おめかし卵焼き」の作り方
それではさっそく作り方をご紹介します。いつもの卵焼きの、最後の行程を少し工夫しただけの簡単レシピです♪
材料
・卵……2個
・セロリの葉……適量
・砂糖……小さじ1/2
・市販の白だし……小さじ1/2
手順
残す卵液の量は、“薄焼き卵”を作れるくらいの、ごく少量です。
最後の“ひと巻き”の面積を予想して葉を並べることと、卵液をそ~っと葉が動かないように流し入れることがポイントですよ♪
あとで何個に切り分けるのかなどを考えて、葉の量枚数や並べ方を工夫してください。
あっという間に完成!
“おめかし”に使う葉はお好みで♪
薄切りにした人参でお花のようにしたり、れんこんやオクラなどでアレンジしてもいいですね♪
お弁当の主役になる!
いかがですか?いつもは脇役な感じになってしまう卵焼きも、なんとなく主役級……?
大葉などの香草を使えば風味豊かになるし、れんこんなどの根菜類も、薄切りにすればかわいい模様になります。ぜひいろいろお試しくださいね。
オムライスにも使える!
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「おめかし卵焼き」は、薄焼き卵のアレンジにも使えます。かわいいハーブを使って、オムライスもおめかししましょう♪
並べ方次第で卵焼きアートも!
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