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[10分おつまみ]セロリの葉が主役!「イカのサラダ」レシピ

この連載では「10分以内で作れる!簡単おつまみレシピ」をご紹介します!今回はイカとセロリの葉をハニーマスタードで和えた、おつまみサラダ。これからの暑い季節にぴったりなさっぱりとした味わいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

前田未希

捨てがちな「セロリの葉」を使って

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

セロリを買った時に、葉の部分を捨ててしまったことはありませんか?茎に比べて捨てられがちなセロリの葉ですが、実は結構使い勝手のいいものなんです。

香りが強いので、パセリやバジルのように仕上げに加えるだけで、ハーブのようなアクセントになるんですよ。そこで今回は、そんなセロリの葉を活用するのにぴったりなおつまみレシピをご紹介します!10分以内でササッと作れるところもポイント♪

『イカとセロリのマスタードサラダ』の作り方

分量(2〜3人分)

スルメイカ 2杯
セロリ 1本
Aオリーブオイル 大さじ2
A粒マスタード 大さじ1
A蜂蜜 小さじ1
A酢 小さじ1
A塩 ひとつまみ
A胡椒 少々

※セロリは茎は1本分、葉はお好みで増減して下さい。

作り方

下準備1:イカは内臓・骨を取り除き、輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさにぶつ切りにする。

下準備2:セロリは茎を食べやすい大きさに斜め切りし、葉は細長く刻んでおく。

セロリは茎の外側をピーラーで削いで使うと、より食感が良くなります。

①イカをたっぷりのお湯で色が変わるまで茹で、ザルにあけて水気をきる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

②ボウルにAを混ぜ合わせる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

③イカ、セロリの茎と葉を加えてよく混ぜる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

2つの食感が楽しめる、おしゃれな一皿

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

柔らかく茹でたイカとセロリのシャキシャキが対照的な食感です。色合いもよく、味付けもハニーマスタードでさっぱり!おもてなしにもおすすめですよ。

たっぷりのセロリの葉で香り良く、これからの暑い季節にぴったりの爽やかなひと品です。よく冷えたビールと一緒にどうぞ。

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