鶏むね肉の焼肉風スティックチキンのレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をスティック状に切り、焼肉風のピリ辛ソースに絡めて焼きました。濃い目の味付けでごはんがススむ!ひと口食べたら止まらない、やみつき必至のおかずおつまみです。
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材料(2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
☆酒 ... 小さじ1杯
☆みりん ... 小さじ2杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ2杯
☆みそ ... 小さじ1杯
☆豆板醤 ... 小さじ1/2杯
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
ごま油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。
作り方
1. 鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、1cm幅の棒状にカットします。
2. ボウルに①を入れ、☆の調味料を加えて揉み込み、5分ほど置いて味をなじませます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、汁気を軽く切った②の鶏肉を入れ、転がしながら焼きます。※②の漬けだれはとっておきます。
4. 全体に焼き色が付いたら、②の漬けだれを加え、煮絡ませて完成です。お好みで白ごまを振って召し上がれ!
コツ・ポイント
辛いものが苦手な方やお子さまが食べる場合には、豆板醤の量を減らして作ってみてくださいね♪ また、時間に余裕がある場合は、鶏むね肉を冷凍庫で1〜2時間ほど冷やしておくと、切りやすくなりますよ。