無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料3つで「新じゃがいものワッフルガレット」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使った朝ごはん「新じゃがいものワッフルガレット」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

アキハラヘッタ / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=57021&content_id=217612&content_type=link

今月の食材 <新じゃがいも>

picture

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがいものワッフルガレット」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ
Photo by アキハラヘッタ

材料(4枚分)

・新じゃがいも・・・5~6個
・小麦粉   ・・・小さじ2杯
・塩     ・・・適量

Photo by アキハラヘッタ
Photo by アキハラヘッタ

作り方

①じゃがいもを水でよく洗い、半分に切って皮付きのまま5mm幅にスライスします。ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱します。

②①をフードプロセッサーに入れ、小麦粉と塩を入れて撹拌します。 (フードプロセッサーがない場合はチーズ下ろしや包丁で細かく刻んでください。)

③②の生地をワッフル型に入れ、弱火で片面5分ずつくらい焼いて出来上がりです。お好みで野菜やベーコン、卵をトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

フードプロセッサーで撹拌した際にあまりポロポロし過ぎる場合は水(分量外)を足してまとまるように調整してくださいね。じゃがいものデンプン質がもちもち食感のポイントになるので、水にはさらさずに撹拌してください。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57021&content_id=210762&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ