編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使った朝ごはん「新じゃがいものワッフルガレット」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
アキハラヘッタ / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=57021&content_id=217612&content_type=link
今月の食材 <新じゃがいも>
●新じゃがいもの旬:2月〜6月
「新じゃがいものワッフルガレット」のレシピ
材料(4枚分)
・新じゃがいも・・・5~6個
・小麦粉 ・・・小さじ2杯
・塩 ・・・適量
作り方
①じゃがいもを水でよく洗い、半分に切って皮付きのまま5mm幅にスライスします。ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱します。
②①をフードプロセッサーに入れ、小麦粉と塩を入れて撹拌します。 (フードプロセッサーがない場合はチーズ下ろしや包丁で細かく刻んでください。)
③②の生地をワッフル型に入れ、弱火で片面5分ずつくらい焼いて出来上がりです。お好みで野菜やベーコン、卵をトッピングしてくださいね。
コツ・ポイント
フードプロセッサーで撹拌した際にあまりポロポロし過ぎる場合は水(分量外)を足してまとまるように調整してくださいね。じゃがいものデンプン質がもちもち食感のポイントになるので、水にはさらさずに撹拌してください。