超人気料理コラムニストの山本ゆりさんが考案された「豆腐丼」がTwitterで大人気!コンビニでも売られている絹ごし豆腐とご飯があれば作れるので、料理初心者の方でもトライできそう。そんな「豆腐丼」をご紹介します。
管理栄養士 若子みな美
Twitterで人気爆発「豆腐丼」
Twitterに投稿されるやいなや、4万件以上のいいねが付くほどの人気となっている「豆腐丼」は、山本ゆりさん(@syunkon0507 )が考案した料理です。
山本さんは料理に関するブログや本を執筆されていて、出版されているレシピ本の累計発行部数が500万部越え!超人気の料理コラムニストです。山本さんのTwitterでは、料理初心者の方でもパパっと作れるような簡単料理を、写真付きで紹介されていますよ♪
「豆腐丼」の作り方
山本さんのTwitterを見ると、絹ごし豆腐、ご飯、お家にある調味料で簡単に作れるということなので、さっそく筆者も作ってみます!
材料
ご飯……茶椀1杯分
絹ごし豆腐……お好きな量(今回は160g)
醤油……適量
ごま油……適量
サラダ油……適量
塩……少々
こしょう……少々
大葉……お好みで
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を両面焼く。この時に塩とこしょうを振る。
2.ご飯に1をのせ、醤油、ごま油、刻んだ大葉をのせる。
3分ほどで完成♪
調理時間3分ほどで完成しました。とても簡単なので、料理初心者の方でも作れますよ♪ 豆腐を焼くことで、水っぽさが和らいで芳ばしくなり、ご飯にのせたときの違和感はゼロでした!
刻み大葉をのせると、さわやかな風味がプラスされて、さらに食べやすくなりますよ♪ 大葉のほかに、小ねぎやみょうがでも良さそうです。豆腐を焼いている時に、触りすぎると崩れてしまうので、あまり触らないようにしてください。
「豆腐丼」はお好みでアレンジできる!
ごま油と醤油でこんなにおいしいのなら……!と思いアレンジしてみることに♪
温玉チーズ豆腐丼
豆腐をバター醤油で焼いてご飯にのせ、半熟卵と粉チーズ、黒こしょうをかけたら完成です。粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけることで、カルボナーラ風の味わいに♪ アツアツの豆腐に半熟卵が絡み、ふわふわとろとろです。これだけでモリモリご飯が進んでしまいますよ。
パパッと作れてササッと食べられる
いかがでしたか?暑い夏は料理をするのも面倒になりがちですが「豆腐丼」なら、パパっと作れますよ。また、食欲が無いときでも食べやすいので、夏バテしたときにもおすすめです。アレンジもしやすいので、薬味や調味料を変えてさまざまな味を楽しんでくださいね♪
※山本ゆり様、ご協力いただきありがとうございました。