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3分で満腹めし♪ Twitter発「豆腐丼」はヘビロテ料理に決まり!

超人気料理コラムニストの山本ゆりさんが考案された「豆腐丼」がTwitterで大人気!コンビニでも売られている絹ごし豆腐とご飯があれば作れるので、料理初心者の方でもトライできそう。そんな「豆腐丼」をご紹介します。

管理栄養士 若子みな美

Twitterで人気爆発「豆腐丼」

Twitterに投稿されるやいなや、4万件以上のいいねが付くほどの人気となっている「豆腐丼」は、山本ゆりさん(@syunkon0507 )が考案した料理です。

山本さんは料理に関するブログや本を執筆されていて、出版されているレシピ本の累計発行部数が500万部越え!超人気の料理コラムニストです。山本さんのTwitterでは、料理初心者の方でもパパっと作れるような簡単料理を、写真付きで紹介されていますよ♪

「豆腐丼」の作り方

山本さんのTwitterを見ると、絹ごし豆腐、ご飯、お家にある調味料で簡単に作れるということなので、さっそく筆者も作ってみます!

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

材料

ご飯……茶椀1杯分
絹ごし豆腐……お好きな量(今回は160g)
醤油……適量
ごま油……適量
サラダ油……適量
塩……少々
こしょう……少々
大葉……お好みで

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を両面焼く。この時に塩とこしょうを振る。

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

2.ご飯に1をのせ、醤油、ごま油、刻んだ大葉をのせる。

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

3分ほどで完成♪

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

調理時間3分ほどで完成しました。とても簡単なので、料理初心者の方でも作れますよ♪ 豆腐を焼くことで、水っぽさが和らいで芳ばしくなり、ご飯にのせたときの違和感はゼロでした!

刻み大葉をのせると、さわやかな風味がプラスされて、さらに食べやすくなりますよ♪ 大葉のほかに、小ねぎやみょうがでも良さそうです。豆腐を焼いている時に、触りすぎると崩れてしまうので、あまり触らないようにしてください。

「豆腐丼」はお好みでアレンジできる!

ごま油と醤油でこんなにおいしいのなら……!と思いアレンジしてみることに♪

温玉チーズ豆腐丼

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

豆腐をバター醤油で焼いてご飯にのせ、半熟卵と粉チーズ、黒こしょうをかけたら完成です。粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけることで、カルボナーラ風の味わいに♪ アツアツの豆腐に半熟卵が絡み、ふわふわとろとろです。これだけでモリモリご飯が進んでしまいますよ。

パパッと作れてササッと食べられる

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

いかがでしたか?暑い夏は料理をするのも面倒になりがちですが「豆腐丼」なら、パパっと作れますよ。また、食欲が無いときでも食べやすいので、夏バテしたときにもおすすめです。アレンジもしやすいので、薬味や調味料を変えてさまざまな味を楽しんでくださいね♪

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fsyunkon0507&summary_id=57724&content_id=220990&content_type=link

※山本ゆり様、ご協力いただきありがとうございました。

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