編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがを使ったレシピ「新じゃがいもの味噌マヨ焼き」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ちゃんまいさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Ft_chanmai%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57185&content_id=212290&content_type=link
今月の食材 <新じゃがいも>
●新じゃがいもの旬:2月〜6月
「新じゃがいもの味噌マヨ焼き」のレシピ
材料(2人分)
・新じゃがいも・・・1個
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆みそ ・・・大さじ1杯
☆マヨネーズ ・・・小さじ1杯
作り方
新じゃがいもは水でよく洗います。皮付きのまま耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3~4分加熱します。(竹串がスッと通るのを目安にしてください)
①新じゃがいもを半分にカットして中身をくり抜きます。
②ボウルに砂糖、みそ、マヨネーズを入れて混ぜます。
③①でくり抜いた新じゃがいもと②を混ぜ合わせ、くり抜いたじゃがいもの器にこんもりと詰めます。
④トースターで5分くらい焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。