編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。ヘルシーな豆腐を使った簡単おやつ「豆腐のナッツマフィン」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
keico さん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fk_meals_%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=56409&content_id=204999&content_type=link
「豆腐のナッツマフィン」のレシピ
材料(8cmのマフィン型6個分)
・木綿豆腐 ・・・130g
☆薄力粉 ・・・130g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
・卵 ・・・1個
・砂糖 ・・・50g
・米油 ・・・40g
・お好きなナッツ ・・・60g
作り方
・☆の薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
・ナッツは荒く刻みます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
①ボウルに木綿豆腐を入れて泡立て器で潰します。卵、砂糖、米油の順に入れて都度よく混ぜます。
②ヘラに持ち替えてふるっておいた☆を2回に分けて入れ、さっくり混ぜます。
③ナッツの3/4量(45g)を②に入れてさっくり混ぜ合わせます。
⑤グラシン紙(または使い捨ての紙容器)を敷いた型に8分目までスプーンですくって入れます。
⑥残りのナッツ(15g)をのせ、予熱しておいたオーブンを170℃に下げて30分焼いて出来上がりです。